昔、ネットで検索していたら
日本三大銘菓というのを見つけたのですが、
それが売っているところを
見かけたことがありませんでした。
で、このGWにたまたまデパ地下で見つけました。
大和屋の「越乃雪」です。
森八の「長生殿」と風流堂の「山川」も
同じ場所で見つけましたが、
見た目からしてよくある落雁的な感じだろう
と予想ができたので、
その中でも食感が珍しいとネットで出ていた
「越乃雪」を買ったわけです。
開けるとこんな感じ。
ギッシリ詰まってます。
一瞬、見た目がすでに落雁なので
固そうに見えますが、
実は手で強く持つだけでもすぐに崩れるほど
ホロホロとした感じです。
この状態からの取り出し方について
ちゃんと説明書きがあって、
この周りにある紙を引っ張ると
簡単に取り出せます。
それを知らずに無理矢理取り出そうとしたり、
強く持ったりすると粉々になります。。。
口に入れると噛むまでもなく、
粉々に崩れていきます。
これは珍しいですね。
味的には和三盆を使った落雁だそうなので
やさしい甘味がする砂糖菓子ですね。
なのでお茶請けとして食べるのがベストです。
お茶とよく合いますよ。
さすがに甘くていっぺんに食べることはできないので
夜にお茶と一緒に少しづつ食べてます。
日本三大銘菓というのを見つけたのですが、
それが売っているところを
見かけたことがありませんでした。
で、このGWにたまたまデパ地下で見つけました。
大和屋の「越乃雪」です。
森八の「長生殿」と風流堂の「山川」も
同じ場所で見つけましたが、
見た目からしてよくある落雁的な感じだろう
と予想ができたので、
その中でも食感が珍しいとネットで出ていた
「越乃雪」を買ったわけです。
開けるとこんな感じ。
ギッシリ詰まってます。
一瞬、見た目がすでに落雁なので
固そうに見えますが、
実は手で強く持つだけでもすぐに崩れるほど
ホロホロとした感じです。
この状態からの取り出し方について
ちゃんと説明書きがあって、
この周りにある紙を引っ張ると
簡単に取り出せます。
それを知らずに無理矢理取り出そうとしたり、
強く持ったりすると粉々になります。。。
口に入れると噛むまでもなく、
粉々に崩れていきます。
これは珍しいですね。
味的には和三盆を使った落雁だそうなので
やさしい甘味がする砂糖菓子ですね。
なのでお茶請けとして食べるのがベストです。
お茶とよく合いますよ。
さすがに甘くていっぺんに食べることはできないので
夜にお茶と一緒に少しづつ食べてます。