Yori氏のグッタリブログ_| ̄|○

週1ペースで・・・

2009年ラーメン総括

2010-01-01 21:25:47 | ラーメン
さて、新年の挨拶も終わったので
毎年恒例のラーメン総括です。

2009年に食べたラーメンの中で
自分好みのベスト10を書き込むというもの。

相変わらずラーメンばかり食べてましたねー。

例年同様、個人的に2009年はじめて食べたものについて語っているので
昔から営業しているお店も入ってます。
お店の順位というよりラーメンの順位となりますので
お店の看板メニューの比較をしたわけではないですし、
期間限定のラーメンなども入ってきたりするのであしからず。

ただ、今回はお店を多く紹介したかったので
イベントで出店したラーメンは番外編として発表します。



まずは番外編のイベントラーメンを発表です。
実は2品あります。
番外編1品目は・・・

けいすけ×TETSU
「つけ麺(¥700)」



勝どきにある「創作ダイニングsho」という店で
「けいすけ」と「つけめんTETSU」がコラボして1日限定で出したもの。
鶏×魚介のダシに、海老の風味を移し
背脂や柚子のかけらでアクセントをつけたつけ汁です。
1日かぎりとはもったいないものでした。


番外編2品目は・・・

無鉄砲 つけ麺 無心(大つけ麺博店)
「「大つけ麺博」限定・豚骨つけ麺(¥800)」



今年初のイベント大つけ麺博の第1陣に出店した店。
奈良にある関西を中心に展開する無鉄砲のつけ麺専門店。
スープは豚骨、水、火だけで作ったという超濃厚豚骨醤油のつけ汁です。
天下一品にも似たドロドロ系のものでこの濃厚さがウマイです。
このイベントの前にあった「ラーメン Show in TOKYO 2009」で
話題になったお店で、この機会に食べることが出来ました。
思っていた以上においしかったです。




ではあらためまして第10位!

ら~麺処 鉉
「チャーシューメン[固め](¥800)+味玉」



毎年ベスト10には家系ラーメンを入れたくなるのですが、
今回は実力でベスト10入りです。
お店はラーメン屋というよりは居酒屋として営業しているのですが、
ラーメンはまじめにちゃんと作ってます。
立地が悪くて客が全くいませんでしたが、
長く続いてほしい味でした。


つづきまして第9位!

銀座 City Noodle 塩らー麺 本丸亭
「塩釜焼チャーシュー入り塩らー麺(¥1200)」



銀座にある本丸亭の支店。
ここで本丸亭の店主を数年ぶりに見ました。
厚木の本店は味が落ちたともっぱらのウワサですが
ここで食べたラーメンはウマかったです。
やっぱりあの店主が作っているからかな?
でも値段は高い。


さて第8位!

つけ麺 もといし
「つけ麺(¥780)+豚ほぐし(¥220)」



神田にあるつけ麺のお店。
結構流行りのタイプのつけ麺で、
豚骨魚介系の濃厚スープ。
居酒屋形態でやっていたり夜限定のメニューがあったり
いろいろやっているようですが、
トッピングも豊富でおいしかったです。


さぁ第7位!

青島ラーメン(秋葉原店)
「青島チャーシュー(¥700)」



秋葉原にあるお店。
新潟からこの東京に挑戦してきています。
生姜のほんのりきいたアッサリ醤油スープで
ほっとする味なのですが、
たくさんの薄切りチャーシューもよく、
満足のいくラーメン屋さんです。


つづいて第6位!

九ツ家
「チャーシューメン[並](¥750)」



白楽の六角橋にある家系ラーメン。
お店自体は吉村家直系ではないのですが、
修行先は直系の横横家ということで
かなり直系に近づけて作ってあります。
その心意気が伝わるラーメンでしたし、
自分としても記念すべき家系100店舗目にふさわしい味でした。


さぁベスト5です。

第5位!

次念序
「つけめん(¥750)+半肉盛り(¥150)+味玉(¥100)」



鴻巣という遠方にある六厘舎直系の支店。
六厘舎の支店は東京駅にも出来ましたが、
この遠い地方で六厘舎が味わえるというのが
プレミア感があっていいですよね。


第4位!

とら食堂(本店)
「つけ麺[冷](¥680)+大盛り(¥170)+半熟煮玉子(¥100)」



あの有名店の「とら食堂」の本店を食べに
初めて白河まで食べに行きました。
さすがの有名店の味でシンプルかつ
味わい深いラーメンでした。
やっぱりお水とかがいいのかな?


さぁやってきましたベスト3!

第3位!

つけめん 四代目 けいすけ
「焼もりめん 伊勢海老の滴[麺少なめ]+味玉(¥900)」



本駒込にある「けいすけ」のつけ麺専門店。
麺を焼いていたり、つけ汁は焼き石でグツグツしてたり、
スープ割りのかわりにライスボールというのをサービスでやっていたりと
とにかくいろいろ考えてあります。
この斬新さ、目新しさがけいすけらしくておいしかったです。
もとお支店を増やしてもウケると思いますよ。


そして・・・・

第2位!

麺処 ほん田
「濃厚豚骨魚介特製つけ麺(¥930)」



とにかくここの店主は感じのいい人で味も素晴らしいです。
味玉をブランデーにつけたり、
チャーシューはローストビーフのようなうまさだったり、
オシャレで繊細かつ、斬新なスキのないつけ麺でした。
大つけ麺博でも出店してましたが、おいしかったです。


さぁいよいよ・・・

第1位!

らーめんの駅(ラーメン博物館店)
「味噌チャーシューメン(¥1100)」



ラーメン博物館に出店中の味噌ラーメン。
すみれ、純連の創業者である村中さんの店。
文句なしで味噌ラーメンNo.1の味でした。
恐らくラーメン博物館でも期間限定でしょうから
食べられるうちに何回か食べに行きたいと思います。


去年の1位は「くるり」だったので2年連続味噌がNo.1でした。
自分の中では味噌を特別視しているわけではないので
その中で味噌が1位になったというのは
たまたまというか、実力のある味だったということです。
自分の好みであるドロドロ豚骨魚介系のつけ麺も
だいぶおいしい店が増えて安定してきました。

あと、二郎系がベスト10には入れませんでした。
それだけ自分の中で安定した
安心できるラーメンになったということかな?

それと先日のブログにも書き込みましたが、
去年の後半あたりから都心への家系出店が増えてきています。
今年はもしかしたら家系がくるのかもしれません。
直系の味を出せる家系が早く山手線沿線内に出店してくれれば
うれしいかぎりです。

自分も相変わらずコッテリドロドロ系でいけてます。
アハハ…

2010年はどんなラーメンがくるんでしょう。
景気が相変わらず悪いですが
頑張ってラーメンを食べていきたいと思います。

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