さて、新年の挨拶も終わったので
毎年恒例のラーメン総括です。
2009年に食べたラーメンの中で
自分好みのベスト10を書き込むというもの。
相変わらずラーメンばかり食べてましたねー。
例年同様、個人的に2009年はじめて食べたものについて語っているので
昔から営業しているお店も入ってます。
お店の順位というよりラーメンの順位となりますので
お店の看板メニューの比較をしたわけではないですし、
期間限定のラーメンなども入ってきたりするのであしからず。
ただ、今回はお店を多く紹介したかったので
イベントで出店したラーメンは番外編として発表します。
まずは番外編のイベントラーメンを発表です。
実は2品あります。
番外編1品目は・・・
けいすけ×TETSU
「つけ麺(¥700)」
勝どきにある「創作ダイニングsho」という店で
「けいすけ」と「つけめんTETSU」がコラボして1日限定で出したもの。
鶏×魚介のダシに、海老の風味を移し
背脂や柚子のかけらでアクセントをつけたつけ汁です。
1日かぎりとはもったいないものでした。
番外編2品目は・・・
無鉄砲 つけ麺 無心(大つけ麺博店)
「「大つけ麺博」限定・豚骨つけ麺(¥800)」
今年初のイベント大つけ麺博の第1陣に出店した店。
奈良にある関西を中心に展開する無鉄砲のつけ麺専門店。
スープは豚骨、水、火だけで作ったという超濃厚豚骨醤油のつけ汁です。
天下一品にも似たドロドロ系のものでこの濃厚さがウマイです。
このイベントの前にあった「ラーメン Show in TOKYO 2009」で
話題になったお店で、この機会に食べることが出来ました。
思っていた以上においしかったです。
ではあらためまして第10位!
ら~麺処 鉉
「チャーシューメン[固め](¥800)+味玉」
毎年ベスト10には家系ラーメンを入れたくなるのですが、
今回は実力でベスト10入りです。
お店はラーメン屋というよりは居酒屋として営業しているのですが、
ラーメンはまじめにちゃんと作ってます。
立地が悪くて客が全くいませんでしたが、
長く続いてほしい味でした。
つづきまして第9位!
銀座 City Noodle 塩らー麺 本丸亭
「塩釜焼チャーシュー入り塩らー麺(¥1200)」
銀座にある本丸亭の支店。
ここで本丸亭の店主を数年ぶりに見ました。
厚木の本店は味が落ちたともっぱらのウワサですが
ここで食べたラーメンはウマかったです。
やっぱりあの店主が作っているからかな?
でも値段は高い。
さて第8位!
つけ麺 もといし
「つけ麺(¥780)+豚ほぐし(¥220)」
神田にあるつけ麺のお店。
結構流行りのタイプのつけ麺で、
豚骨魚介系の濃厚スープ。
居酒屋形態でやっていたり夜限定のメニューがあったり
いろいろやっているようですが、
トッピングも豊富でおいしかったです。
さぁ第7位!
青島ラーメン(秋葉原店)
「青島チャーシュー(¥700)」
秋葉原にあるお店。
新潟からこの東京に挑戦してきています。
生姜のほんのりきいたアッサリ醤油スープで
ほっとする味なのですが、
たくさんの薄切りチャーシューもよく、
満足のいくラーメン屋さんです。
つづいて第6位!
九ツ家
「チャーシューメン[並](¥750)」
白楽の六角橋にある家系ラーメン。
お店自体は吉村家直系ではないのですが、
修行先は直系の横横家ということで
かなり直系に近づけて作ってあります。
その心意気が伝わるラーメンでしたし、
自分としても記念すべき家系100店舗目にふさわしい味でした。
さぁベスト5です。
第5位!
次念序
「つけめん(¥750)+半肉盛り(¥150)+味玉(¥100)」
鴻巣という遠方にある六厘舎直系の支店。
六厘舎の支店は東京駅にも出来ましたが、
この遠い地方で六厘舎が味わえるというのが
プレミア感があっていいですよね。
第4位!
とら食堂(本店)
「つけ麺[冷](¥680)+大盛り(¥170)+半熟煮玉子(¥100)」
あの有名店の「とら食堂」の本店を食べに
初めて白河まで食べに行きました。
さすがの有名店の味でシンプルかつ
味わい深いラーメンでした。
やっぱりお水とかがいいのかな?
さぁやってきましたベスト3!
第3位!
つけめん 四代目 けいすけ
「焼もりめん 伊勢海老の滴[麺少なめ]+味玉(¥900)」
本駒込にある「けいすけ」のつけ麺専門店。
麺を焼いていたり、つけ汁は焼き石でグツグツしてたり、
スープ割りのかわりにライスボールというのをサービスでやっていたりと
とにかくいろいろ考えてあります。
この斬新さ、目新しさがけいすけらしくておいしかったです。
もとお支店を増やしてもウケると思いますよ。
そして・・・・
第2位!
麺処 ほん田
「濃厚豚骨魚介特製つけ麺(¥930)」
とにかくここの店主は感じのいい人で味も素晴らしいです。
味玉をブランデーにつけたり、
チャーシューはローストビーフのようなうまさだったり、
オシャレで繊細かつ、斬新なスキのないつけ麺でした。
大つけ麺博でも出店してましたが、おいしかったです。
さぁいよいよ・・・
第1位!
らーめんの駅(ラーメン博物館店)
「味噌チャーシューメン(¥1100)」
ラーメン博物館に出店中の味噌ラーメン。
すみれ、純連の創業者である村中さんの店。
文句なしで味噌ラーメンNo.1の味でした。
恐らくラーメン博物館でも期間限定でしょうから
食べられるうちに何回か食べに行きたいと思います。
去年の1位は「くるり」だったので2年連続味噌がNo.1でした。
自分の中では味噌を特別視しているわけではないので
その中で味噌が1位になったというのは
たまたまというか、実力のある味だったということです。
自分の好みであるドロドロ豚骨魚介系のつけ麺も
だいぶおいしい店が増えて安定してきました。
あと、二郎系がベスト10には入れませんでした。
それだけ自分の中で安定した
安心できるラーメンになったということかな?
それと先日のブログにも書き込みましたが、
去年の後半あたりから都心への家系出店が増えてきています。
今年はもしかしたら家系がくるのかもしれません。
直系の味を出せる家系が早く山手線沿線内に出店してくれれば
うれしいかぎりです。
自分も相変わらずコッテリドロドロ系でいけてます。
アハハ…
2010年はどんなラーメンがくるんでしょう。
景気が相変わらず悪いですが
頑張ってラーメンを食べていきたいと思います。
毎年恒例のラーメン総括です。
2009年に食べたラーメンの中で
自分好みのベスト10を書き込むというもの。
相変わらずラーメンばかり食べてましたねー。
例年同様、個人的に2009年はじめて食べたものについて語っているので
昔から営業しているお店も入ってます。
お店の順位というよりラーメンの順位となりますので
お店の看板メニューの比較をしたわけではないですし、
期間限定のラーメンなども入ってきたりするのであしからず。
ただ、今回はお店を多く紹介したかったので
イベントで出店したラーメンは番外編として発表します。
まずは番外編のイベントラーメンを発表です。
実は2品あります。
番外編1品目は・・・
けいすけ×TETSU
「つけ麺(¥700)」
勝どきにある「創作ダイニングsho」という店で
「けいすけ」と「つけめんTETSU」がコラボして1日限定で出したもの。
鶏×魚介のダシに、海老の風味を移し
背脂や柚子のかけらでアクセントをつけたつけ汁です。
1日かぎりとはもったいないものでした。
番外編2品目は・・・
無鉄砲 つけ麺 無心(大つけ麺博店)
「「大つけ麺博」限定・豚骨つけ麺(¥800)」
今年初のイベント大つけ麺博の第1陣に出店した店。
奈良にある関西を中心に展開する無鉄砲のつけ麺専門店。
スープは豚骨、水、火だけで作ったという超濃厚豚骨醤油のつけ汁です。
天下一品にも似たドロドロ系のものでこの濃厚さがウマイです。
このイベントの前にあった「ラーメン Show in TOKYO 2009」で
話題になったお店で、この機会に食べることが出来ました。
思っていた以上においしかったです。
ではあらためまして第10位!
ら~麺処 鉉
「チャーシューメン[固め](¥800)+味玉」
毎年ベスト10には家系ラーメンを入れたくなるのですが、
今回は実力でベスト10入りです。
お店はラーメン屋というよりは居酒屋として営業しているのですが、
ラーメンはまじめにちゃんと作ってます。
立地が悪くて客が全くいませんでしたが、
長く続いてほしい味でした。
つづきまして第9位!
銀座 City Noodle 塩らー麺 本丸亭
「塩釜焼チャーシュー入り塩らー麺(¥1200)」
銀座にある本丸亭の支店。
ここで本丸亭の店主を数年ぶりに見ました。
厚木の本店は味が落ちたともっぱらのウワサですが
ここで食べたラーメンはウマかったです。
やっぱりあの店主が作っているからかな?
でも値段は高い。
さて第8位!
つけ麺 もといし
「つけ麺(¥780)+豚ほぐし(¥220)」
神田にあるつけ麺のお店。
結構流行りのタイプのつけ麺で、
豚骨魚介系の濃厚スープ。
居酒屋形態でやっていたり夜限定のメニューがあったり
いろいろやっているようですが、
トッピングも豊富でおいしかったです。
さぁ第7位!
青島ラーメン(秋葉原店)
「青島チャーシュー(¥700)」
秋葉原にあるお店。
新潟からこの東京に挑戦してきています。
生姜のほんのりきいたアッサリ醤油スープで
ほっとする味なのですが、
たくさんの薄切りチャーシューもよく、
満足のいくラーメン屋さんです。
つづいて第6位!
九ツ家
「チャーシューメン[並](¥750)」
白楽の六角橋にある家系ラーメン。
お店自体は吉村家直系ではないのですが、
修行先は直系の横横家ということで
かなり直系に近づけて作ってあります。
その心意気が伝わるラーメンでしたし、
自分としても記念すべき家系100店舗目にふさわしい味でした。
さぁベスト5です。
第5位!
次念序
「つけめん(¥750)+半肉盛り(¥150)+味玉(¥100)」
鴻巣という遠方にある六厘舎直系の支店。
六厘舎の支店は東京駅にも出来ましたが、
この遠い地方で六厘舎が味わえるというのが
プレミア感があっていいですよね。
第4位!
とら食堂(本店)
「つけ麺[冷](¥680)+大盛り(¥170)+半熟煮玉子(¥100)」
あの有名店の「とら食堂」の本店を食べに
初めて白河まで食べに行きました。
さすがの有名店の味でシンプルかつ
味わい深いラーメンでした。
やっぱりお水とかがいいのかな?
さぁやってきましたベスト3!
第3位!
つけめん 四代目 けいすけ
「焼もりめん 伊勢海老の滴[麺少なめ]+味玉(¥900)」
本駒込にある「けいすけ」のつけ麺専門店。
麺を焼いていたり、つけ汁は焼き石でグツグツしてたり、
スープ割りのかわりにライスボールというのをサービスでやっていたりと
とにかくいろいろ考えてあります。
この斬新さ、目新しさがけいすけらしくておいしかったです。
もとお支店を増やしてもウケると思いますよ。
そして・・・・
第2位!
麺処 ほん田
「濃厚豚骨魚介特製つけ麺(¥930)」
とにかくここの店主は感じのいい人で味も素晴らしいです。
味玉をブランデーにつけたり、
チャーシューはローストビーフのようなうまさだったり、
オシャレで繊細かつ、斬新なスキのないつけ麺でした。
大つけ麺博でも出店してましたが、おいしかったです。
さぁいよいよ・・・
第1位!
らーめんの駅(ラーメン博物館店)
「味噌チャーシューメン(¥1100)」
ラーメン博物館に出店中の味噌ラーメン。
すみれ、純連の創業者である村中さんの店。
文句なしで味噌ラーメンNo.1の味でした。
恐らくラーメン博物館でも期間限定でしょうから
食べられるうちに何回か食べに行きたいと思います。
去年の1位は「くるり」だったので2年連続味噌がNo.1でした。
自分の中では味噌を特別視しているわけではないので
その中で味噌が1位になったというのは
たまたまというか、実力のある味だったということです。
自分の好みであるドロドロ豚骨魚介系のつけ麺も
だいぶおいしい店が増えて安定してきました。
あと、二郎系がベスト10には入れませんでした。
それだけ自分の中で安定した
安心できるラーメンになったということかな?
それと先日のブログにも書き込みましたが、
去年の後半あたりから都心への家系出店が増えてきています。
今年はもしかしたら家系がくるのかもしれません。
直系の味を出せる家系が早く山手線沿線内に出店してくれれば
うれしいかぎりです。
自分も相変わらずコッテリドロドロ系でいけてます。
アハハ…
2010年はどんなラーメンがくるんでしょう。
景気が相変わらず悪いですが
頑張ってラーメンを食べていきたいと思います。
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