お腹イッパイになった後、次の見学先「津波・高潮ステーション」にバスで移動します。
まだ昨年の「東日本大震災」での記憶も生々しく残っていますが、
さらに防災意識を高めることを目的とした施設です。
パネル展示などで高潮の怖さを学びます。
大阪は海より低い街なので、様々な工夫で街を守るということらしい…
そういえば、西宮でも「にしのみや防災ネット」に登録しておくと、警報などを携帯のメールで知らせてくれるの、知ってます?
台風の時や大雨の時は「どこそこの水門を閉じました」みたいなメールが来ます。
「ダイナキューブ」という津波災害体験シアターでは、あまりにリアルな怖さで、お腹イッパイの私たち、気分が悪くなってしまった人も…(><)
過去の災害の教訓を未来に残していう事の大切さがよくわかりました。
さてさて、オマケですが
オウチに帰って毛ガニ調理しましたぁ
こんなオガクズいっぱいなのをきれいに洗い流し、鍋で茹でます
ちなみにサイズは1尾600gくらいでした
下に昆布を敷いて、塩を入れて、甲羅を下にして湯がくんだって!
知らなかったわ(^^;
茹であがり
指先が傷だらけになりました
思ったより身が少なかったなぁ…
大好きな瀬戸ジャイアンツ♪
昨年ネットでお取り寄せしたのより安いかも…!
(昨年の記事はこちら)
♪………♪………♪
06-6541-7799
出来れば左右クリックよろしく(^^)
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
ポチッツとな♪ ランキング参加してます(^^)