旦那サマの友人Tさんから「葉生姜」をいただきました。
葉生姜 初めて聞いたぞ
どーやって食べるの
しかし今は便利な世の中、ネットで検索したらすぐにレシピが出てきました。
「甘酢漬け」や「醤油漬け」、「「天ぷら」などがありました。
今回は醤油漬けにしてみることに!
泥を落とし茎の部分の皮をむいたら、こんなに可愛く綺麗に変身
(実はこの時手の痛みがピークの時で、ここまでに1時間以上かかりました)
大き目のには切り込みをいれて…
レシピには醤油のみでしたが、ちょこっと味りんも足してみました。
キレイな瓶に生姜が漬かるくらい注いで冷蔵庫で寝かせます。
冷蔵庫内の万一の事態に備え、ビニール袋で覆っておきました(^^;
一晩でこんな感じ
ポリポリ歯ごたえは良いけど、結構辛いっ(><)
漬けたあとの醤油も、炒め物なんかに活用できそうです♪
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