東京から帰ってすぐの週末、16日に旦那サマが釣りに行きました。
ってか最近毎週行ってるけど…
そして毎週太刀魚
ちょうど旬で良く釣れるそうな。
太刀魚ってずいぶん前にも釣ってきたけど、小骨が多くてとっても不評でした。
だから正直
「え~っ 太刀魚かよ…」
って感じだった。
それが「魚屋三代目日記」なるブログにとても丁寧な捌き方が載っていて
その通りに捌いたら楽勝
きれいに大名おろしができるようになり、今まで塩焼きや煮付けしかなかった太刀魚メニューにお刺身が加わりました!!
クーラーいっぱいの太刀魚 この日は30匹!
頭と尻尾は落としてきてくれます
大名おろし後、小骨は無視して糸つくり
コリコリして美味
絶品焙り 甘みが増します
相変わらず卸した後の剥き身はなめろう
青魚じゃなくても充分美味しいよ!
いつもながら盛り付けにセンス&品がなくてスンマセン
でも味は超一流!
さすがに食べきれないし、捌く手も痛くなってきたので
残りは冷凍して塩焼きにしたり、ムニエルにしたりいまだに楽しんでいます。
なめろう用の剥き身の余りもそぼろふりかけにし、
残った骨でしっかり出汁まで取ってしまった。
まさに捨てるところナシ!
ってか最近毎週行ってるけど…
そして毎週太刀魚
ちょうど旬で良く釣れるそうな。
太刀魚ってずいぶん前にも釣ってきたけど、小骨が多くてとっても不評でした。
だから正直
「え~っ 太刀魚かよ…」
って感じだった。
それが「魚屋三代目日記」なるブログにとても丁寧な捌き方が載っていて
その通りに捌いたら楽勝
きれいに大名おろしができるようになり、今まで塩焼きや煮付けしかなかった太刀魚メニューにお刺身が加わりました!!
クーラーいっぱいの太刀魚 この日は30匹!
頭と尻尾は落としてきてくれます
大名おろし後、小骨は無視して糸つくり
コリコリして美味
絶品焙り 甘みが増します
相変わらず卸した後の剥き身はなめろう
青魚じゃなくても充分美味しいよ!
いつもながら盛り付けにセンス&品がなくてスンマセン
でも味は超一流!
さすがに食べきれないし、捌く手も痛くなってきたので
残りは冷凍して塩焼きにしたり、ムニエルにしたりいまだに楽しんでいます。
なめろう用の剥き身の余りもそぼろふりかけにし、
残った骨でしっかり出汁まで取ってしまった。
まさに捨てるところナシ!