ぐうたら嫁と万能姑サマの同居生活

万能な姑サマと同居しながら、楽しいこと美味しいこといっぱいのぐうたら生活です。
良かったら足跡残してくださいね♪

すだち酒&すだちジャム

2012-12-25 10:53:23 | ウチご飯

ひと月近く前に書いておきながらアップするのを忘れていた記事です…

 

旦那サマの友人Tさんからたくさんすだちをいただきました。

実は何週間か前に1kgいただいていたのですが袋のまま冷蔵庫に入れっぱなし…

「なんとかしなきゃ…」と思ってる間に完熟すだち第2弾が届いてしまいました

しかも第2弾は約3kg 冷蔵庫に入らない…

ちなみに1kgは30個くらいです(^^;

 

料理に使うにしても1回に数個…

大量に捌ける「すだち酒」と「すだちジャム」を作ることにしました

 

《すだち酒》

すだち 500g

ホワイトリカー(果実酒用) 900ml

氷砂糖 100g

 

すだちはタワシで表面の汚れを良く落とします

「作ろう!」と決めてからタワシを買いに行ったワタシ…

 

横半分に切ります

種はそのまんま(^^)v

 

良く煮沸したビンにドボンと入れて完了♪

ちなみにビンも慌てて買いに行きました(^^;

 

こんな感じ~

10日くらいですだちを引き上げ、種は氷砂糖が全部溶けたらすくいます

お正月くらいから飲めるかな

でも熟成させた方が美味しいらしいよん

 

《追記:12/25 》

10日くらいで引き上げる予定のすだちの実、20日目にようやく引き上げました(^^;

細かい種まですくえなかった

飲むときに茶こし通して飲みましょ♪

 

 

さてさて、まだ2.5kgのすだちが残っています(><)

 

《すだちジャム》

すだち 2.5kg

砂糖 1.25kg(すだちの重さの半分が目安みたい)

 

ジャム用の完熟すだち

大きくてとても良い香りがするのよ~

 

これもタワシでゴシゴシしたらこんなにツヤコちゃんに

これも横半分に切り、果汁のみを絞ります(種は取り除きます)

それから外皮と薄皮に指でグリグリと分けます

 

外皮は苦味があるので2回ほど茹でこぼします

 

絞る力が弱いので果肉がまだいっぱい付いてる(^^;

 

ミキサーで薄皮を細かくして絞った果汁とドッキング

外皮もミキサーで細かくするはずが…

ミキサーが動いてくれません(><)

姑サマのキッチンにあった古いのだからかなぁ…

 

面倒なので手でちぎってブチ混みました(^^;

煮込んだら溶けるやろ…

 

上白糖1kg ドバーッ

一袋まるまる使うって結構抵抗ありますね(^^;

これでコトコト煮込んでみたけど、一向に皮が溶けることはなく

結局翌日再びミキサーにかけました

柔らかくなってた分、スムースに動いてくれました

 

更に砂糖を投入

ウチは普段上白糖を使わないので、足りなかった0.25gは家にあるさとうきび糖で…

取り損ねた種は煮込んでいくうちに自ら浮き上がってきてくれます

「おりこうちゃん」と声かけながらポイッ

 

こんなん出来ましたけど

この鍋、カレーを12皿分作る時の鍋

恐ろしい量が出来てしまいました

 

 

空き瓶足りなくなったのでジプロックで冷凍

 

鍋にへばりついたジャムもお湯を足してこそげ落とし「すだち茶」に♪

すだちの酸で鍋もピッカピカになりました!エへへ(^^;

 

ちょうど忙しかった時に作り始めてしまったので

足かけ3日間の作業となりました

 

すこしほろ苦いジャムはヨーグルトと相性バッチリ

毎日食べて少しずつ減らさなきゃ…

 

出来れば左右クリックよろしく(^^)

   

   ↑ ↑ ↑        ↑ ↑ ↑

  ポチッツとな♪ ランキング参加してます(^^)


クリスマスパーティー

2012-12-25 00:22:59 | ウチご飯

書きたい事はたくさんあるけど、まずはタイムリーなものから…(^0^)

 

クリスマスといえば、昔はケーキ以外はちゃんとお料理を手作りしてたなぁ…

旦那サマの作るスペアリブが子どもたちのお気に入りでした。

ついでにサンドウィッチも作ってくれたので、私はサラダとスープのみ…

 

今じゃ何でも買って済ませてしまうようになりました(^^;

 

ちょうどテオテオさんの記事に「バタールとピザをたくさんご用意してます♪・・・クリスマスフェア(^з^)-☆Chu!!

がアップされ

ケンタッキーとピザにしようと思っていたのでMVに買いに行きましたよ~♪

 

3連休で帰宅していた長男も、一緒です

 

ケンタッキークリスマスAパックは、朝旦那サマが買ってきてくれたよ

コールスロー&コーンサラダも有ります

 

ピザは6種類もあったので、とにかく全種類制覇を目標に

1カットが大きいので更に半分にして食べました。

ピザは2ホール(8カット×2)+2カット、サンドウィッチ2パック買ったけど

さすがにちょっと残りました(^^;

チキンは1階の電子レンジで温め

ピザはトースターで2カットずつ焼き…

 

色んな味が楽しめて良かった♪

プルコギ味やカルボナーラのピザは初めて食べました

どれも美味しかったよ~

テオテオさん、忙しい時にお店にお邪魔してしまってゴメンナサイ…

 

ケーキもMVで購入

こんなお洒落なのもスーパーで買える時代なのね…

 

 

チョコずっしりのケーキ、4人で1本完食です

 

27日は長男の24回目の誕生日。

その日にお祝いできないので、クリスマスケーキを前に

ハッピーバースデイを歌いました(^^;

 

出来れば左右クリックよろしく(^^)

   

   ↑ ↑ ↑        ↑ ↑ ↑

  ポチッツとな♪ ランキング参加してます(^^)

 

 


イカ三昧

2012-10-15 12:40:40 | ウチご飯

ここんとこ毎週旦那サマは金曜日に休みを取って釣りに行きます。

ちょうど「アオリイカ」のシーズンなんですね!

去年私が“釣りガール”デビューしたのもこの時期。

一番波が穏やかで気候も良い時期らしいけど、今年は波が高い日が多いようでまだ一緒に行けてません(><)

そうこうしてるうちに、もう寒くなって無理よね

 

今回の釣果はアオリイカ(大)5はい、(中)4はい、ハリイカ2はい

お義姉サマとお隣さんにもおすそ分け♪

 

やっぱアオリイカはお刺身が一番

なーんて甘いんでしょ

モチモチの歯ごたえも最高の贅沢です!

 

ゲソはシンプルにニンニク醤油で炒めました。

 

今回初めて作ってみたのは「イカキムチ」

これはハリイカで作ってみました。

材料は ↑ のとおり

キムチの素におろしニンニク少々、胡麻油少々

イカにまぶして味をなじませます

 

あれ~ ピンボケ~

スンマセンm(__)m

ニラの刻んだものや細ねぎを入れても美味しいかも!

でもかなりキムチ味が強いので、アオリイカではもったいないね(^^;

家ではご飯食べながら飲まないので、これもご飯のおかずです

 

やっぱ釣りたてのイカは最高

 

出来れば左右クリックよろしく(^^)

   

   ↑ ↑ ↑        ↑ ↑ ↑

  ポチッツとな♪ ランキング参加してます(^^)


マックスバリューでお買いもの♪

2012-10-03 10:01:57 | ウチご飯

また頑張って泳いできました!

前回から少し間が空いてしまいました…

 

でもだんだんお水が冷たく感じようになり、水中の待ち時間も常に動いていないとすぐに体が冷えてしまいます

アクアビクスは前回よりハードだったので今日は軽く筋肉痛

 

そして頑張った自分へのご褒美におべんと&(^^;

日替わりの和風弁当は298円!!

やっぱ安い

 

そして“テオパン”(←勝手に命名)でパン購入♪

手前左 ピザトースト  右メンチカツバーガー

共に98円

あり得ない安さだぁ

奥のベーコンエピはテオパンおすすめの一品みたいなので買ってみました!

小さく切って食べたら口の中も大丈夫だよね♪

これは今日のおやつかな?

 

ピザトースト、今朝トーストしていただきました

食パン、甘ーい

これ1枚でお腹いっぱいになりました♪

メンチカツバーガーは、寝坊して家で食べられなかった次男ボのカバンの中へ…(^^;

 

マックスバリュー、色々安くてビックリです!

アクエリアスも88円だし昨日はお弁当用冷食が128円均一だった

 

行き慣れないので同じところを何度もぐるぐる歩き回ってしまうけど、それもまた楽し

写真アップはこれだけだけど、食料品山盛り買ってしまいました。

 

泳いだ後は、毎回お世話になりそうです

 

出来れば左右クリックよろしく(^^)

   

   ↑ ↑ ↑        ↑ ↑ ↑

  ポチッツとな♪ ランキング参加してます(^^)

 


青春の味 「だるまめん」再現!

2012-09-28 11:54:57 | ウチご飯

大学生の時、新宿紀伊国屋ビルの地下でバイトしてました。

「だるま」というラーメン屋さんです。

新聞だかアルバイトニュースだかで見つけました。

今ほどラーメン屋さんがたくさんあるわけでもなく、私自身もそんなにラーメン大好き!ではなかった気がします。

紀伊国屋が新しくなり、お店が無くなったのは知ってたけど、

確か息子さんが小田急の近くでお店出してたんだけどな…

ネットで調べて見たけど、もうお店残ってないみたい(><)

 

「だるま」のメニューは醤油・味噌・チャーシューの定番と

麻婆めん・スタミナめんなど、当時としては珍しかったかも。

そこの看板商品が「だるまめん」

 

まかないとして食べていたけど、もちろん厨房を見たことはなく

記憶にあるのはお客さんに 「だるまめんってどんなのですか?」と聞かれた時に答える

「挽き肉とザーサイをラー油で炒めたものが上に乗ってます」という枕詞のみ。

急に懐かしくなって、家で作ってみることにしました!

 

挽き肉とザーサイとラー油以外は何が入ってるのかわからず、とりあえず生姜をプラスしてみました。

ザーサイは塊が手に入らないので桃屋ので。

 

挽き肉と同量くらいかな?と刻んでいたら結局1瓶分

 

生姜も

一かけ丸々刻みました。

 

98円ラー油♪

 普通に炒めて醤油&砂糖で味付け。

なかなか辛くならないので、辣油の瓶3分の1くらい入れてしまった(><)

片栗粉でとろみを付けたら出来上がり

 

麺はシンプルな日清のラーメン屋さん

 

麺の上にトロンとかけます♪

 

具のアップ

 

それっぽくは出来たけど、やっぱりどこか違う…

もっと見た目が真っ赤だったし、味も深みがありました。

 

2回分くらい出来たので、1食にザーサイ一瓶の半分を食べた事になる

どう考えても塩分取り過ぎだわ…

 

今思い返すと、ここで週に何回かまかないのラーメンを食べ、

特にお気に入りだっただるまめんや麻婆めんを食べ、

私のラーメン好き&辛いもの好きが出来上がったんだと思います。

バイトも同い年くらいの女の子がいっぱいいて楽しかった

一緒にディスコ行って「ハローハローミスターモンキー♪」とか踊ったの思い出した

懐かしいなぁ…

 

 

出来れば左右クリックよろしく(^^)

   

   ↑ ↑ ↑        ↑ ↑ ↑

  ポチッツとな♪ ランキング参加してます(^^)