今日はR姉と京都へ紅葉狩り
11月末はちょうど見頃のはず、常夏のバリに紅葉はないもんね。
ちょっと遅めのスタートで、京都に着いたのはお昼前。
今回のコースは南禅寺→永観堂→「おめん」で昼食→真如堂→金戒光明寺 です。
紅葉の写真付きのネタは次のブログでゆっくりと…
まずは昼食の「おめん」について。
「おめん」は亡くなった父がお気に入りだったおうどんのお店です。
まだ父が若い頃に京都を訪れた際、タクシーの運転手さんに紹介してもらって出会ったそうです。
群馬県出身の父は見てびっくり
おうどんに茹で野菜や薬味、胡麻をたっぷり乗せて食べるのはまさに故郷の食べ方と感激し
お店の人に聞いたところ、やはりオーナーが上州の出身ということでした。
以来、京都に行くたびに必ず立ち寄る店となりました。
私たち姉妹も子どもの頃に連れて行ってもらった際
「おばあちゃんちみたいなおうどん屋さん」という印象でした。
そんな懐かしい「おめん」に今回行く事が出来て良かったわ。
銀閣寺からすぐところにあります
私は炊き込みご飯と鶏肉の山椒焼きを追加 ガッツリ食べました
トッピングにきんぴらゴボウは欠かせない!
シコシコの麺 麺のみ追加もできるんだって
はぁ~ やっぱり美味しかった
夏になると茹で野菜や茹で豚をのせて食べるおうどんはわが家の定番だけど、
やっぱりルーツはここでした。
11月末はちょうど見頃のはず、常夏のバリに紅葉はないもんね。
ちょっと遅めのスタートで、京都に着いたのはお昼前。
今回のコースは南禅寺→永観堂→「おめん」で昼食→真如堂→金戒光明寺 です。
紅葉の写真付きのネタは次のブログでゆっくりと…
まずは昼食の「おめん」について。
「おめん」は亡くなった父がお気に入りだったおうどんのお店です。
まだ父が若い頃に京都を訪れた際、タクシーの運転手さんに紹介してもらって出会ったそうです。
群馬県出身の父は見てびっくり
おうどんに茹で野菜や薬味、胡麻をたっぷり乗せて食べるのはまさに故郷の食べ方と感激し
お店の人に聞いたところ、やはりオーナーが上州の出身ということでした。
以来、京都に行くたびに必ず立ち寄る店となりました。
私たち姉妹も子どもの頃に連れて行ってもらった際
「おばあちゃんちみたいなおうどん屋さん」という印象でした。
そんな懐かしい「おめん」に今回行く事が出来て良かったわ。
銀閣寺からすぐところにあります
私は炊き込みご飯と鶏肉の山椒焼きを追加 ガッツリ食べました
トッピングにきんぴらゴボウは欠かせない!
シコシコの麺 麺のみ追加もできるんだって
はぁ~ やっぱり美味しかった
夏になると茹で野菜や茹で豚をのせて食べるおうどんはわが家の定番だけど、
やっぱりルーツはここでした。