ぐうたら嫁と万能姑サマの同居生活

万能な姑サマと同居しながら、楽しいこと美味しいこといっぱいのぐうたら生活です。
良かったら足跡残してくださいね♪

ランチいろいろ…

2012-12-28 23:59:42 | ソトご飯

タイムリーなネタじゃないのでサクッとまとめてアップしますね(^^;

 

今年最後の役員会の日、

いつもお弁当持参(私はコンビニ弁当)なので

たまにはランチしましょうと一番近くの「セ・ワット」

印刷が長引いてしまったので1時半頃の来店です。

駐車場に車を停めると

「そこは車高1.4M以下の車のみです…」と店主さんが飛んできた

まぁ駐車場ガラ空きなので別の場所に駐車

 

店内に入ったら、その意味が分かりました。

まさに西宮を一望できる景観

客席から眺望を妨害しないためなんですね

 

5人で来店したのに日替わりランチは残り4つ

1人は違うメニューになってしまいました

私はめでたく?日替わりゲット

 

「日替わりランチ」 800円

この日はハンバーグ&牡蠣フライ&鰆のフライでした♪

マスターが1人で切り盛りしてるので、料理提供にはチョット時間がかかります

ハンバーグのソースはオニオンかな?

手作り感いっぱいのお得ランチですね♪

 

ここの珈琲は美味し~い

セット価格で200円だったかな?

これも時間がかかりますが、待った甲斐がありました!

 

でも私たちの後に来たお客さんは料理やデザート、相当待ってましたねー(^^;

「お時間かかりますが…」と言われても、皆さんのんびり待っていらっしゃいました

 

 

ちょうど7周年記念でお土産をいただきました

良く晴れた暖かい日にテラス席も行ってみたいな

でも任期も終わっちまうしなぁ…

 

 

 

♪………♪………♪ 

《セ・ワット》

兵庫県西宮市湯元町1-8

0798-71-5544

 

 

続きましてぇ…全く毛色の違うランチですが(^^;

私、お昼ご飯食べる時間が遅めなのでお店をあんまり選べないんですね…

この日も2時を過ぎてしまい、結局ダイエー甲子園内の「川藤屋」に。

ホントはお隣の「そじ坊」に行きたかったけど満席でした

 

ラーメン屋さんなのでメニューはそんなに多くないけど…

 

ガッツリいくと夕飯食べられないので「ミニらーめん定食」に!

“唐揚げに特製ソース”という「川藤丼」が気になったので+メニューはそれで

 

来ました

ミニらーめんは種類が選べなくて「男気らーめん」のミニです

 

なんか、表面に脂がすごい…

こんなんだったっけ

もしかして男気らーめん食べるのはお初かも…

いつも浜風ばかり頼んでたから…

 

川藤丼

特製ソースは甘辛いトンテキのたれ風です

唐揚げの下にシャキシャキもやしが

個別には美味しいのですが、ご飯とシャキッとした野菜とが口の中で合わさるのがどうも苦手な私…

ネギもてんこ盛りなので、口の中が複雑な感じ

 

ゴメンナサイ、ちょっと残してしまいました

 

 なぜか光の関係で、川藤さんの熱さまシートからビームが出てるみたいになっちゃった

 

♪………♪………♪ 

《川藤屋》

兵庫県西宮市甲子園高潮町3-3 ダイエー甲子園店 B2F

0798-48-7888

 

出来れば左右クリックよろしく(^^)

   

   ↑ ↑ ↑        ↑ ↑ ↑

  ポチッツとな♪ ランキング参加してます(^^)


赤穂 「鹿久居荘 赤穂店」

2012-12-27 12:14:53 | ソトご飯

え~っと…

これはいつの記事だったかな…

タイムリーなものが書けなくてだんだんわからなくなってきた

 

23日ですね(^^;

この日は病院をお休みさせてもらい旦那サマと赤穂へ行ってきました。

あの愛らしいカピバラちゃんに会いに行った時

「なんじゃ?このお店は」と思ってたところです。

(カピちゃんの記事はこちら )

 

 水族館料理って……

 

ここに「カキ三昧」なるコースがあることを知り、出かけました

 

前の日電話いれたものの予約はいっぱい(><)

到着の1時間くらい前に入れたら順番待ちの名前を書いてくれる…とのこと

15分くらいの待ち時間で済みました♪

 

大きな水槽を取り囲むように座敷があるので「水族館料理」なんですね(^^;

 

今回の注文はこの「カキ三昧」

焼き牡蠣食べ放題が付いてこの値段ならお得だよね♪

 

他にもメニューはめっちゃ沢山

 

 

 

 

 

普通の定食もあります

 

“帰りにちょっと一杯”メニューも…

 

はじめはカウンターに通されましたが

カキ三昧はカウンターでは無理…という事で座敷が空くのを待って通されてみると…

 

すでにスタンバイ

 

箸初め 牡蠣わたクリームかけ スティック野菜

 

青りんごドリンク(ノンアルコール)←これが付いてる意味が分からん…

前菜 牡蠣コラーゲン巻き・牡蠣ミニバーガー・牡蠣有馬煮

 

造り 造里旬魚四種盛り 

この日は鰆・鯛・はまち・まぐろ

「牡蠣食べに来たんだからお刺身はいらないよね…」と言ったものの

新鮮で美味しかったよ~♪

 

台物 焼き牡蠣食べ放題90分

焼き牡蠣は一盛り20個入ってた

蓋をして蒸し焼きにするから時短でgood

 

サンチュ・辛味噌・ひしほ味噌・塩ポン酢

好きな味で楽しめます♪

 

私は最初は何も付けず…

塩ポン酢はなんか薬クサくて即却下

 

後半は辛味噌やひしほ味噌を付けてサンチュ巻き

2回お替りをし、2人で合計60個

内訳は旦那さま29個、私11個…

 

座敷からはデッカイ鯛の水槽が良く見えます

 

水槽から魚を取りだす時には、こうやって幕が下ります(^^;

水ハネ防止だと思うけど、網で掬われる瞬間見たかったなぁ…

 

牡蠣ミルク豆腐 

 

焼物 牡蠣ベーコン甘草チーズ焼き

 

油物 牡蠣フライ・牡蠣竜田揚げ・牡蠣紫蘇フライ

揚げ物はこのくらいの量がいいわぁ♪

 

飯物 冬宝釜飯 牡蠣・河豚・ズワイ蟹

 

留椀 牡蠣と三つ葉の合わせ味噌仕立て

お漬物は山くらげ・辛子茄子・牛蒡の梅和えと珍しいラインナップ

もうこの頃はお腹イッパイ

2杯目をお茶漬けにして流し込んだけど残りは旦那サマにお願いしました

 

水菓子 杏仁みかんゼリー

 

生の牡蠣がなかったのはちょっと残念だけど大満足

帰りにカピちゃん見てから帰ろうと思っていたけど

90分食べ続けた疲労でパスしました

 

 

そういえばこの日、旦那サマの車のNoプレートの数字が結婚記念日だったことを発見

「うわー 記念日プレートだぁ」と言ったら

「今さらかいっ」と怒られた…

そうだよね、納車から半年経つのにね(^^;

 

♪………♪………♪

《鹿久居荘 赤穂店》

兵庫県赤穂市さつき町35-5

0791-42-1130

 

出来れば左右クリックよろしく(^^)

   

   ↑ ↑ ↑        ↑ ↑ ↑

  ポチッツとな♪ ランキング参加してます(^^)


すだち酒&すだちジャム

2012-12-25 10:53:23 | ウチご飯

ひと月近く前に書いておきながらアップするのを忘れていた記事です…

 

旦那サマの友人Tさんからたくさんすだちをいただきました。

実は何週間か前に1kgいただいていたのですが袋のまま冷蔵庫に入れっぱなし…

「なんとかしなきゃ…」と思ってる間に完熟すだち第2弾が届いてしまいました

しかも第2弾は約3kg 冷蔵庫に入らない…

ちなみに1kgは30個くらいです(^^;

 

料理に使うにしても1回に数個…

大量に捌ける「すだち酒」と「すだちジャム」を作ることにしました

 

《すだち酒》

すだち 500g

ホワイトリカー(果実酒用) 900ml

氷砂糖 100g

 

すだちはタワシで表面の汚れを良く落とします

「作ろう!」と決めてからタワシを買いに行ったワタシ…

 

横半分に切ります

種はそのまんま(^^)v

 

良く煮沸したビンにドボンと入れて完了♪

ちなみにビンも慌てて買いに行きました(^^;

 

こんな感じ~

10日くらいですだちを引き上げ、種は氷砂糖が全部溶けたらすくいます

お正月くらいから飲めるかな

でも熟成させた方が美味しいらしいよん

 

《追記:12/25 》

10日くらいで引き上げる予定のすだちの実、20日目にようやく引き上げました(^^;

細かい種まですくえなかった

飲むときに茶こし通して飲みましょ♪

 

 

さてさて、まだ2.5kgのすだちが残っています(><)

 

《すだちジャム》

すだち 2.5kg

砂糖 1.25kg(すだちの重さの半分が目安みたい)

 

ジャム用の完熟すだち

大きくてとても良い香りがするのよ~

 

これもタワシでゴシゴシしたらこんなにツヤコちゃんに

これも横半分に切り、果汁のみを絞ります(種は取り除きます)

それから外皮と薄皮に指でグリグリと分けます

 

外皮は苦味があるので2回ほど茹でこぼします

 

絞る力が弱いので果肉がまだいっぱい付いてる(^^;

 

ミキサーで薄皮を細かくして絞った果汁とドッキング

外皮もミキサーで細かくするはずが…

ミキサーが動いてくれません(><)

姑サマのキッチンにあった古いのだからかなぁ…

 

面倒なので手でちぎってブチ混みました(^^;

煮込んだら溶けるやろ…

 

上白糖1kg ドバーッ

一袋まるまる使うって結構抵抗ありますね(^^;

これでコトコト煮込んでみたけど、一向に皮が溶けることはなく

結局翌日再びミキサーにかけました

柔らかくなってた分、スムースに動いてくれました

 

更に砂糖を投入

ウチは普段上白糖を使わないので、足りなかった0.25gは家にあるさとうきび糖で…

取り損ねた種は煮込んでいくうちに自ら浮き上がってきてくれます

「おりこうちゃん」と声かけながらポイッ

 

こんなん出来ましたけど

この鍋、カレーを12皿分作る時の鍋

恐ろしい量が出来てしまいました

 

 

空き瓶足りなくなったのでジプロックで冷凍

 

鍋にへばりついたジャムもお湯を足してこそげ落とし「すだち茶」に♪

すだちの酸で鍋もピッカピカになりました!エへへ(^^;

 

ちょうど忙しかった時に作り始めてしまったので

足かけ3日間の作業となりました

 

すこしほろ苦いジャムはヨーグルトと相性バッチリ

毎日食べて少しずつ減らさなきゃ…

 

出来れば左右クリックよろしく(^^)

   

   ↑ ↑ ↑        ↑ ↑ ↑

  ポチッツとな♪ ランキング参加してます(^^)


クリスマスパーティー

2012-12-25 00:22:59 | ウチご飯

書きたい事はたくさんあるけど、まずはタイムリーなものから…(^0^)

 

クリスマスといえば、昔はケーキ以外はちゃんとお料理を手作りしてたなぁ…

旦那サマの作るスペアリブが子どもたちのお気に入りでした。

ついでにサンドウィッチも作ってくれたので、私はサラダとスープのみ…

 

今じゃ何でも買って済ませてしまうようになりました(^^;

 

ちょうどテオテオさんの記事に「バタールとピザをたくさんご用意してます♪・・・クリスマスフェア(^з^)-☆Chu!!

がアップされ

ケンタッキーとピザにしようと思っていたのでMVに買いに行きましたよ~♪

 

3連休で帰宅していた長男も、一緒です

 

ケンタッキークリスマスAパックは、朝旦那サマが買ってきてくれたよ

コールスロー&コーンサラダも有ります

 

ピザは6種類もあったので、とにかく全種類制覇を目標に

1カットが大きいので更に半分にして食べました。

ピザは2ホール(8カット×2)+2カット、サンドウィッチ2パック買ったけど

さすがにちょっと残りました(^^;

チキンは1階の電子レンジで温め

ピザはトースターで2カットずつ焼き…

 

色んな味が楽しめて良かった♪

プルコギ味やカルボナーラのピザは初めて食べました

どれも美味しかったよ~

テオテオさん、忙しい時にお店にお邪魔してしまってゴメンナサイ…

 

ケーキもMVで購入

こんなお洒落なのもスーパーで買える時代なのね…

 

 

チョコずっしりのケーキ、4人で1本完食です

 

27日は長男の24回目の誕生日。

その日にお祝いできないので、クリスマスケーキを前に

ハッピーバースデイを歌いました(^^;

 

出来れば左右クリックよろしく(^^)

   

   ↑ ↑ ↑        ↑ ↑ ↑

  ポチッツとな♪ ランキング参加してます(^^)

 

 


クリスマスリース作り

2012-12-21 21:37:27 | 日記

先週土曜日の事です。

昨年に引き続き、今年も次男ボの高校でのイベント「クリスマスリース作り」に参加してきました♪

(昨年の記事はこちら

 

校内の山?に入り、ベースとなるツルを採取することからスタートです!

天気予報は雨でしたが、朝になって雨も上がり、時折晴れ間も

普段の行いの良さだわ~

 

 

 

そんなに寒くもなく、ツルも湿っているので巻きやすい

今年度はベルなどの飾りはナシで、飾りも自然素材のもので作るという事です。

あ、リボンはありました。私は使わなかったけど…

 

 今年は小学生女子が4人参加

彼女たちのセンスの良さには驚いたわ

 

 

生徒以外の参加者の作品

所々に見える小さなリースは小学生の作品

写真では良くわからないけど、葉っぱをカットして使ったりアイデアいっぱいでしたよ♪

 

そして今年からの取り組み

♪ 生徒と一緒にお昼ご飯 ♪

 

先生には「PTAの方はお米だけ持ってきていただければ…」

と言われましたが、そーゆーわけにもいかんべ…

わざわざ買わなくても家にあるものでOK、という事で参加者さんには協力要請しました

 

一番フンパツしたのは担当の先生

冷凍のから揚げたっぷり持ってきてた

 

講師の先生は色々な野菜を持参

すべて天ぷらになりました

生徒たちがテキパキとやってくれるので、私たちは何をしていいのかウロウロ…

最後はお客様みたいに座っていました(^^;

 

PTAからの差し入れはおでんやサラダ、黒豆の枝豆はご飯に入れて豆ごはんに!

 あ、私は家にあった韓国海苔と梅干し持って行ったけど

この日はごちそうがたくさんあったので出番なかった(^^;

 

どこか山奥の古民家レストランのランチみたいでしょ

山歩きもした後だったので、超美味しかった

ご飯、お替りしちゃった(^^;

 

春は山菜等を天ぷらにしたりするけど、この時期は一番食材がなくて

校庭の脇のオオバコとふりかけご飯、なんてこともあるそうな…

この日のご飯は、超ごちそうだったんでしょうね♪

二升半のご飯もすっからかんになりました

 

リースはやっと今日、玄関に飾ったよん

 

ミニリースは2重巻きにしてみました♪ これはお正月用

椿の葉っぱがチリチリになってもーた

家にある南天、お正月までに赤い実が大きくなれば良いけど…

 

リースの下には寄せ植えです♪

今年は寄せ植えたくさん作ったけど、アップする時間ないのでココで一つ載せちゃいました♪

メインはエニシダです。なぜかツイン仕立て

 

この日、姑サマがあまり具合が良くないのに、一日家を空けるのが不安でした。

でも途中に旦那サマから

「今おばあちゃんがお昼ご飯のうどん食べてます」とメールが

気にかけてくれたみたいで、安心…

更に次のメールには

「ピーコックで北海道フェアやってたので夕飯用に駅弁たくさん買いました。」と

じ~ん…

ありがとう、旦那サマ

 

それから、入院中の姑サマですが、個室に移り落ち着いています

胸の管はまだ取れないけど、呼吸はだいぶ楽になったみたいです

 

出来れば左右クリックよろしく(^^)

   

   ↑ ↑ ↑        ↑ ↑ ↑

  ポチッツとな♪ ランキング参加してます(^^)