大学生の時、新宿紀伊国屋ビルの地下でバイトしてました。
「だるま」というラーメン屋さんです。
新聞だかアルバイトニュースだかで見つけました。
今ほどラーメン屋さんがたくさんあるわけでもなく、私自身もそんなにラーメン大好き!ではなかった気がします。
紀伊国屋が新しくなり、お店が無くなったのは知ってたけど、
確か息子さんが小田急の近くでお店出してたんだけどな…
ネットで調べて見たけど、もうお店残ってないみたい(><)
「だるま」のメニューは醤油・味噌・チャーシューの定番と
麻婆めん・スタミナめんなど、当時としては珍しかったかも。
そこの看板商品が「だるまめん」
まかないとして食べていたけど、もちろん厨房を見たことはなく
記憶にあるのはお客さんに 「だるまめんってどんなのですか?」と聞かれた時に答える
「挽き肉とザーサイをラー油で炒めたものが上に乗ってます」という枕詞のみ。
急に懐かしくなって、家で作ってみることにしました!
挽き肉とザーサイとラー油以外は何が入ってるのかわからず、とりあえず生姜をプラスしてみました。
ザーサイは塊が手に入らないので桃屋ので。
挽き肉と同量くらいかな?と刻んでいたら結局1瓶分
生姜も
一かけ丸々刻みました。
98円ラー油♪
普通に炒めて醤油&砂糖で味付け。
なかなか辛くならないので、辣油の瓶3分の1くらい入れてしまった(><)
片栗粉でとろみを付けたら出来上がり
麺はシンプルな日清のラーメン屋さん
麺の上にトロンとかけます♪
具のアップ
それっぽくは出来たけど、やっぱりどこか違う…
もっと見た目が真っ赤だったし、味も深みがありました。
2回分くらい出来たので、1食にザーサイ一瓶の半分を食べた事になる
どう考えても塩分取り過ぎだわ…
今思い返すと、ここで週に何回かまかないのラーメンを食べ、
特にお気に入りだっただるまめんや麻婆めんを食べ、
私のラーメン好き&辛いもの好きが出来上がったんだと思います。
バイトも同い年くらいの女の子がいっぱいいて楽しかった
一緒にディスコ行って「ハローハローミスターモンキー♪」とか踊ったの思い出した
懐かしいなぁ…
出来れば左右クリックよろしく(^^)
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
ポチッツとな♪ ランキング参加してます(^^)
そうかぁ・・・
ザーサイ刻んで、豚ミンチと炒めると美味しそうですね
是非真似っこしてみます
アザマース
今日がそれで、山頭火というお店で旭川ラーメン食べました。いろんな種類があったけどシンプルなのが食べたくて。久々のラーメン、コクがあってなかなか美味でした。
ザーサイたっぷりの、美味しそうですね。しゃきしゃきのたっぷりモヤシと組み合わせたいな。
今このパソコンの前で、ちょうど’70Sディスコヒットのアルバムが置いてあるんです!
そのアルバムは、ジンギスカンやハッスルなど32曲が入った素晴らしいCDです。
ベストアルバムを作ろうと、出していたところにタイムリーな話題があり喰いついてしまいました^^;
懐かしい思い出の歌や食べ物がありますが、
ぐうたら嫁さんの思い出の1杯がこのラーメンだったのですね!
とても美味しそうです!(^-^)
ザーサイって普段なかなか思い出さない食材ですよね♪
独特のクセが大好きなのですが、
火を通すとまた違った味わいで美味しいです(^-^)
ジャガイモと炒めても美味しいですよ!
山頭火って、めちゃ有名店ですやん
コンビニでお店監修のカップ麺が出るほどの店ですよ!
私は行ったことも食べた事もまだないけど…
確かにモヤシと合わせたら塩辛さが少し和らいだかもしれないね♪
ジンギスカン!!懐かしい!!
この曲でBoxStepを覚えたような…(^^;
学生時代はお金がないので外食で思い出の味って少ないんですよね…
ホントはオリジナル食べたかったのですが、もうそれが叶わなくて残念です
だるまめんも知らなかったし、バイトしてたのも知らなかった。
ディスコミュージックは知ってます。
最近私が行ってるエクササイズのスタジオでよく耳にするので懐かしいです。
お久しぶりです!
え~っ
バイトしてたの、知らなかったの
一緒に暮らしていながら、そんなだったかしら…
R姉はもう就職していたから忙しかったのかもね(^^;
ディスコミュージックもそうだけど、最近洋邦楽を問わず
70年代の曲を耳にすることが多いです♪
らーめんの後は好味屋のポテトパイが定番でした。
古い記事にコメントありがとうございます
気が付かなくて、本当にごめんなさい…
まさか「だるまラーメン」を知っている方がいらしたとは
他にはない味でしたよね♪
そうそう!好味屋のポテトパイ!クリームたっぷりつけて食べました
好味屋も、もうないんですよね…
ダルマめん、またチャレンジして作ってみたくなりました♪