前に「須磨ナナファーム」へ行った時、丹波の黒豆があり「安いっ!」と思い買いました。
ウソです…
黒豆は買ったことはもちろん、炊いたこともないので、安いかどうかは正直わかりません
それでも何となく自分で炊いてみたくなったので買いました。
600gで1480円って安いの?高いの?
上にジッパーが付いているので、半量を調理。
〈材料〉
黒豆…300g
水……1.5Lくらい
砂糖…500g
塩……小さじ1
醤油…少々
重曹…小さじ1
初めてのことなので、砂糖の量にビビりました
参考にしたレシピが「合」で書かれていたので、 水の量はテキトーになってしまいました。
ちょっと多すぎたみたい
黒豆は水洗いして水気を切っておきます
鍋に上記の調味料を入れ沸騰させます
沸騰したら火を止め、黒豆をババーンと入れます
そのまま一晩浸けておきます
蓋をして、アルミホイルの落し蓋をし、沸騰しないくらいの火加減で5時間炊きます
(この時あまりイジラナイ方が良いそうです)
さらに一晩煮汁に漬けておきました
こんなん出来ましたけどー♪
さすが、丹波の黒豆です
ツヤッツヤで粒も大きく、初心者に優しい丹波の黒豆です
初めてにしちゃ上出来じゃないでしょか…