「まるみつ寿司」を出て、島内を少し歩きます。
アップダウンは多いものの、良いお天気なので足取りも軽く…
翌日に島の散策ツアーに参加する予定だったので、
島事情に詳しいNチャンも説明はそこそこに…
4時ごろに本日のお宿「やま七」さんに到着です!
ホテルの脇、道路沿いに足湯がありました!
後で聞くと、やま七の大旦那さん(元大工さん!)の手作りだそうです
入れなかったのが心残り…
通されたのは3階の角部屋
インパクトのある廊下やね(^^;
窓から見えるのは伊勢湾…かな?
お部屋は懐かしい雰囲気の純和風旅館
少しお部屋でのんびりし、6時過ぎにお待ちかねの夕食です!
ピンボケ~(^^;
お造りの一番奥は「鰆(さわら)」
ここ答志島は「しらすと鰆の島」なんです!
鰆をお刺身でいただけるのは産地ならでは
食感はマグロに似てるけど、味はもう少し甘いかも…
女将さんのはるみさんが「今日は鯛が大漁でねぇ…」
と、小ぶりながら一人1匹塩焼きが…
揚げたての海老フライ
プリプリで美味しかったぁ
Nちゃんと「いつもならこれだけで夕食のおかず終わりだよね」(^^;
「めーぶ汁」
細かく刻んだメカブとだし汁をあわせ、味付けした汁物だそうで、島の名物料理です。
メカブってわかめの根っこの部分だって初めて知りました
メカブLOVEのメカブラーとして恥ずかしい限りです
出た~っ
なんて贅沢なんでしょう
伊勢海老・アワビ・石鯛盛り合わせです!
石鯛は同じ旅館に泊まった若い女性2人組が
体験磯釣りでたくさん釣れたからそのおすそ分けだそうです
感謝
あ~わ~び
伊~勢~海~老
この他に焼き物にサザエと大アサリがあったのに写真がない
そういえば「焼きあがってから撮ろう!」と思ってたのに、
焼けたらさっさと喰っちまった
ご飯は釜めし
先ほどの鯛の塩焼きの半身を入れて蒸らしたら出来上がり
このあとデザートの杏仁豆腐で終了。
少し残してしまったものの、ほぼ完食
「アタシたち、頑張ったよね♪」とNちゃんと褒めあいました(^^;
そしてこの後、夜のお楽しみが…… ムフフ
♪………♪………♪
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