10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



今日のお昼ご飯は大野城市御笠川 3号バイパス近くの狐狸庵にやってきました。
こちらはうどんそばのお店のはずですが、お客さんの恐らく9割以上がかつ丼を頼みます。
かつどんではなくて「かつどんぶり」です。










甘く煮た玉ねぎと カツに玉子を溶き入れてあります。
よくあるカツとじ丼とは少し違う独特のかつどんぶりです。

美味しかったです。
ご馳走様でした。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




予定より20分以上早い電車に乗ってしまったので、新大阪駅で30分ほど時間つぶし。
いつもはセブンイレブンでアイスコーヒーと何かを買ってホームへ向かうか、外のマクドで朝マックのコンビを食べて向かったりするのですが、今日は駅そばにしてみました。

うどんかそばにおにぎりがついた朝食セットも450円なのですが、冷たいのが食べたくて ぶっかけそば450円を選択です。





よく冷えていて美味しかったです。
ご馳走様でした😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする








今日もよく晴れた東大阪の朝です。
7時過ぎで既に30度超え、今日も殺人的な暑さになりそうです。

本当は福岡日帰り予定でしたが、突然入った今日から二泊三日の出張。ブレザーを着ていこうとしていましたが、歩き出して登り坂のわずか数十mで諦めました💦
一旦家に戻ってハンガーにかけてきました…
無理は禁物ですよね。


今日も一日頑張りまっす😁


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




お盆休み前ということもあって激混みでした。
診察開始1時間以上前に行った僕で8番目。(7番目だと思ったら奥さんが旦那さんの分も取っていたというのがありました💦)

診察開始は9時からとなっていますが、8時半に扉が開いた後は適宜採血や採尿なども始まり、45分頃には診察が始まっています。

その9時頃には既に4時間以上待ちになっていました。


今日のHbA1cは6.4で先月よりも0.2下がりました。
出張も多かったのに上出来かな。
空腹時血糖は162で体重は0.4kg増し💦
そして先月のコレステロールなどはまあまあの数字でしょうか。
中性脂肪(TG)は基準値を100程超えてますが😅





今月の生存維持費用は、
診察・検査が2,970円
薬代30日分が3,140円の
合計で6,110円でした。

さて、また明日から出張やその後の夏休みなど、カロリー制限のし辛い日々が続きますがまた1ヶ月間頑張りまっす💪






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする









7時55分にクリニックのビルに到着。
夏休み前のせいか、今日はこんな早くから既に6人の先客で僕は7番目。
椅子にも腰掛けられない混みようでした。
これは今日は11時コースかも…💦


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




「久しぶりにパエリアが食べたいなぁ」
という奥さんと晩ご飯食べに街まで出かけてきました。
時々行くアミーゴスというスペインバルも悪くないのですが今回はちょっと違ったお店に行ってみようと思って探してみました。

南海電車なんば駅からほど近い所にある
Massa というお店に行ってみました。






まずはおまかせタパスの3種盛り




真ん中のタコじゃが🐙 美味かったです。
両サイドのブロッコリーとエビのアンチョビソテー、きのこのガーリックソテーも美味かったです。
そして、生ハム ハンモセラーノとサラミチョリソー





これもなかなか😁

そしてお酒はハイボールから白ワインへ





そうこうしていたら、タコのアヒージョもやってきました。





このアヒージョはちょっと味が足りなかったな〜(うちの方が美味しいかも)

そしてお酒は赤ワインへと移り、







スペイン産イベリコ豚のロースト。
こいつも美味かったです。


そして最後は


3種のキノコと若鶏のチーズパエリア






めっちゃ美味かったです😁


帰りに近鉄大阪難波駅でチーズケーキ(ショコラ)を買って帰りました。






美味しかったです。
ご馳走様でした😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




今日も一段と暑いですね〜💦
そんな中、ついダラけたくなるのをちょっとあげていこうか!って事で、天丼と天ぷら定食のチェーン店 さん天 にやってきました。

海老天ぷら定食640円の食券を購入して店内へ。

カウンター席に座って待つ事しばしで着盆。






天ぷらは海老2本、オクラ、ナス・カボチャ・蓮根とサービス券で貰ったとり天です。

特別上がりはしませんでしたが美味しかったです。
ご馳走様でした😁


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする








よく晴れた週明けの朝を迎えた東大阪です。
九州の方に台風が近づいているようで、東大阪でもその影響なのか朝方からまあまあの風が吹いています。
気温はありますが、風の強い分体感温度は最近の中では低めに感じます。

昨日夕方から難波へ出かけたのですが、5時頃にはもう風が少し強めになって涼しく感じました。

今週乗り切ったら夏休み。
今日も一日頑張りまっす💪



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




木津川カントリーに行ってきました。

10時半スタートでツーサム予約。
普段はツーサムを受け付けていない(はずなのに僕らより後ろでビジターっぽいツーサムがいつもいるのは何故?? ということは置いといて)のですが、流石にこの酷暑予報で予約が埋まらなかったのでしょうね(笑)
 
今回のゴルフへの新兵器は
 
軽量な日傘(↓↓これの黒色を買いました)
 
 
 
ファン
 
 
 
 
ゴルフ場に着いてみると、適度に風もあってそれほど暑く無いような…
 
 しかしそれは気のせいだった事を後から知ります(笑)
結果しっかり暑かったです。
特に昼休憩が終わってからの13時35分スタートの木津川コース。
雲は全くなくなり、風もほとんどなくなって酷暑となりました。
それでも湿度が少し低かった分だけ、先週のジャパンクラシックカントリーの高温多湿無風に比べたら体は楽だったと思います。

さて、ゴルフの内容の方ですが、2週間予約が取れなかったと思ったら、いつの間にかベントグリーンから高麗グリーンに変わっていました。
車が多くて到着時間が結構ギリギリだった事もあって、練習も確認もしないままスタートしてから
「ん?いつもとグリーンが違う方に旗が立ってる…」
と気付いた情けなさ💦

笠置コースのティーショットは少し巻いて左バンカーすぐ脇へ。
地獄のように伸びていて、すぐにロストボールになってしまった7月前半と違って、結構刈ってくれていたので助かりました。4UTでグリーン手前へ。50度でトップしてしまいピン奥5m。
これが3パットとなってダボスタートとなりました。

その後も50度のトップが数度出てしまい、ピン奥とかグリーンオーバーなどもあって少しイライラが募りましたが、なんとか45回のマイパーで折り返し。
 
 お昼はあっさりとざるそば単品を啜って、午後の木津川コーススタートです。

幸先よくパー発進できましたが、続く2番、7鉄が少し引っかかり、グリーンから転がり落ちて左のガードバンカーへ。
これが午後のバンカー地獄の始まりでした。
ここは2オンできたものの3パットでダボ。
それを引きずってか、続く3番はキックが悪く左へOB。打ち直しはフェアウェイセンターへ運べましたが3Wをトップしてダフリ。9番で乗せてトリか…? と思ったのですが、なんと3mほどの下りのパットが入ってくれてダボで収まりました。

その後6ホールのうち5ホールでバンカーイン。おまけに昔はふかふかだったバンカーが最近運動場かいっ!?と言いたくなるほど硬くなっていて、跳ねてトップやホームランが恐くてしっかり打てませんでした(涙)
硬いバンカーの練習したいけど場所が無いしなぁ… どうやって打てば良いんだろ?
おかげで後半は7オーバーの52回
なんとか100は切れましたが、苦戦が続きます。
 
今年の平均スコアはえらいことになりそうです💦

そうそう、新兵器の2つは奥さん絶賛で大喜びでした😁



 
 


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




今日のお昼ご飯は…
なんと4日連続でラーメンになりました🍜

滋賀から戻り、東大阪に入ったところで昼ごはんを食べることになりました。
何食べようか〜 と話し合ったところ、
「そういえばあの辺のラーメン屋が変わって海老そばかなんかになってましたよね。」
なんてことになりまして(笑)





らーめん工房 えびそば屋 へとやってまいりました。



ランチメニューの中からえびそばの味噌味800円を選択です。

しばらくして着丼。






パッと見辛そうな色に見えますが全くそんなことはありません。
おそらくこの赤さがえび油で思いっきりえび臭を出しているんだと思います。
チャーシューの上には赤い粉、これも香り付けでしょうね。
他の具はちょっと硬めのシナチクとネギ少々。
麺は縮れ麺とストレートを選べます。僕は縮れ麺を選択しました。硬めんで頼みましたがちゃんと硬かったです。
スープは結構なえび臭が効いています。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁

次はつけ麺食べに来てみようかな。






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする







今日は30度を超えていないという数字を見ただけで、なんだかか数日よりは暑さがマシな気がしてしまうという単純な自分に苦笑いしてしまいました💦

今日は、朝から滋賀県のお客様にお詫びの行脚。やっぱり暑さが辛くなるかも…
サラリーマンは少し偉くなると、謝罪やトラブル処理が仕事の大半を占めるようになってきますね。
良い時はほとんど呼ばれない(笑)

今日も一日頑張りまっす😁


と思って半日、






ついに車の外気温計は38℃!
えらいこっちゃ…

さ、午後からも頑張りまっす💪





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




今日のお昼は訳あって一旦帰宅。
会社と家が近くて良いことの1つかもしれませんね😁

2日連続でラーメンでしたが、懲りずに今日も💦


キャベツと玉ねぎを炒めてうまかっちゃんにパイルダーオン!です。





具は玉ねぎとキャベツ炒め(塩胡椒&中華あじ少々)
麺は固茹で、縮れ麺。
スープは豚骨うまかっちゃん(笑)

美味しかったです
ご馳走様でした。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする








今日もよく晴れて朝から31度! 
またまた殺人的な暑さになりそうです💦

水分補給やミネラル塩分補給して今日も一日頑張らなくちゃ!
なので、朝はバゲットを焼いてバター塗って食べましたよ😁

今日も一日頑張りまっす💪



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



   次ページ »