今日は、朝からマーマレードを作る為に
ひたすらレモンと格闘していました。
マーマレード作りは本当に手間がかかるんですよね(笑)
まずは・・・
レモンの皮をむくところからマーマレード作りは始まります。
ピーラーで一つ一つ丁寧に皮をむき
次に、そのむいた皮の白い部分奇麗にナイフで取り除きます。
この作業がすごく時間がかかるんですよね(汗)
でもこのひと手間がとても大事で!!
この皮の白い部分が残っていると・・・
レモンの嫌な苦味や渋みがマーマレードの味に
出てきてしまうですよね。
なので手間ですがこの作業がとても大事なんです!
次に、
皮をむき終ったレモンの果汁と砂糖で
弱火でコトコトと1~2時間煮詰めます。
ある程度水分が無くなり、
全体的にとろみがつけば火を止めあら熱を取ります。
あとは、ミキサーでペースト状にしたら
自家製マーマレードの出来上がり♪♪
少し手間がかかりますが
丁寧に作ってあげたものはやっぱり美味しいですよね。
どんなものを作るときでも、共通していつも思います。
このマーマレードとショコラのムースを合わせた・・・
「Tarte chocolat de citron」
というケーキは最近の私のお気に入り♪♪
レモンとショコラの組み合わせが絶妙なんですよー!
日本に帰ったら
柚子のマーマレードとかも作ってみたいなー
なんて、一人ワクワクしながら(笑)
今日もいい一日が過ごせましたとさ♪♪