patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

カフェオレとパン♪

2010年05月25日 18時21分57秒 | ブログ


今朝、
パティスリーでカフェオレとパンを朝食にもらいました♪

いつも驚くのが・・・
フランスではパンをカフェオレに浸して食べるんです。
日本では馴染みが無い食べ方ですよね(笑)

個人的には・・・
やっぱりパンはサクサクと食べる方が好きです(笑)

あと他にも、
溶かしたバターにフランスパンを浸して食べたりもするそうです。

この食べ方は美味しそうですよね♪♪

また機会があれば試してみたいと思います☆

マーマレード・シトロン☆

2010年05月25日 03時31分44秒 | ブログ


今日は、朝からマーマレードを作る為に
ひたすらレモンと格闘していました。

マーマレード作りは本当に手間がかかるんですよね(笑)


まずは・・・
レモンの皮をむくところからマーマレード作りは始まります。

ピーラーで一つ一つ丁寧に皮をむき
次に、そのむいた皮の白い部分奇麗にナイフで取り除きます。



この作業がすごく時間がかかるんですよね(汗)

でもこのひと手間がとても大事で!!

この皮の白い部分が残っていると・・・
レモンの嫌な苦味や渋みがマーマレードの味に
出てきてしまうですよね。

なので手間ですがこの作業がとても大事なんです!

次に、
皮をむき終ったレモンの果汁と砂糖で
弱火でコトコトと1~2時間煮詰めます。



ある程度水分が無くなり、
全体的にとろみがつけば火を止めあら熱を取ります。

あとは、ミキサーでペースト状にしたら
自家製マーマレードの出来上がり♪♪



少し手間がかかりますが
丁寧に作ってあげたものはやっぱり美味しいですよね。
どんなものを作るときでも、共通していつも思います。

このマーマレードとショコラのムースを合わせた・・・
「Tarte chocolat de citron」
というケーキは最近の私のお気に入り♪♪

レモンとショコラの組み合わせが絶妙なんですよー!

日本に帰ったら
柚子のマーマレードとかも作ってみたいなー
なんて、一人ワクワクしながら(笑)
今日もいい一日が過ごせましたとさ♪♪