調子がいいので、調子にのってチョコレートカステラを作りました。
混ぜるだけの簡単おやつですよ!
レシピと材料☆
強力粉 25g 薄力粉 40g
ベーキングパウダー 大さじ1
全卵 2個
砂糖 10g
生クリーム 大さじ2
サラダ油 大さじ3
チョコレート 80g(お好みのチョコレートで!)
ラム酒 小さじ1
行程1 ボウルにチョコレートを砕き入れ湯煎にかける。
行程2 粉類を振るい、湯煎にかけて溶けたチョコレートの中に残りの材料を入れハンドミキサーでキメ細かくなるまで混ぜる。
行程3 好きな容器の内側に軽く油を塗り2を流しこみ、蒸気のたった蒸し器に入れ、待つ事25分!
☆ラム酒やブランデーをしみ込ませると、ひと味違った大人味を楽しめます♪
☆砂糖の量はお好みで調節ください。個人的に甘過ぎないビターチョコ使用量で記載しましたが
甘みが足りない方は、あらかじめ砂糖の量を増やすかメープルシロップ等を後に掛けるのも美味です♪
今日は洋酒を軽く浸して冷やしケーキで!!
ティータイムが楽しみ☆
パラダイスティーやアールグレイのストレートティー
オレンジピール、柑橘ジャムを合わせて!!
週末のヒトトキにいかがですか?
混ぜるだけの簡単おやつですよ!
レシピと材料☆
強力粉 25g 薄力粉 40g
ベーキングパウダー 大さじ1
全卵 2個
砂糖 10g
生クリーム 大さじ2
サラダ油 大さじ3
チョコレート 80g(お好みのチョコレートで!)
ラム酒 小さじ1
行程1 ボウルにチョコレートを砕き入れ湯煎にかける。
行程2 粉類を振るい、湯煎にかけて溶けたチョコレートの中に残りの材料を入れハンドミキサーでキメ細かくなるまで混ぜる。
行程3 好きな容器の内側に軽く油を塗り2を流しこみ、蒸気のたった蒸し器に入れ、待つ事25分!
☆ラム酒やブランデーをしみ込ませると、ひと味違った大人味を楽しめます♪
☆砂糖の量はお好みで調節ください。個人的に甘過ぎないビターチョコ使用量で記載しましたが
甘みが足りない方は、あらかじめ砂糖の量を増やすかメープルシロップ等を後に掛けるのも美味です♪
今日は洋酒を軽く浸して冷やしケーキで!!
ティータイムが楽しみ☆
パラダイスティーやアールグレイのストレートティー
オレンジピール、柑橘ジャムを合わせて!!
週末のヒトトキにいかがですか?