mama 横田裕子 ☆ 食品館 写真館 ☆ 

・戯言・適当レシピ・育児記・バイク雑誌の締め切りに追われる話しなど

スムージー習慣はじめました☆

2012年07月23日 | すくすく子育て
バテ気味で、米がのどを通らないこのごろ。
我が家の冷蔵庫にはフルーツやら100%ジースが大半を占めている。

さすがに育ち盛りの子供に、冷たいジュースやアイスばかりでは・・
と頭を抱えていましたが、デパートに行くと必ずVEGETERIAのフレッシュジュースを
飲みたがるので、思い切って家でもジュースに野菜を混ぜて飲ませてみることにしました。

生野菜を食べたがらない次男坊、
先日から夏風邪を引いて熱を出した長男。

利尿効果の高い”すいか”に、体温を下げる”トマト”
ビタミン豊富な緑黄色野菜”赤パプリカ”を加え
野菜ばかりで味に抵抗が無いようにカルピスを少々
氷をバラバラッと入れてミキサーのスイッチオン!

赤色で彩りよく、たくさん飲んでくれました!!


調子に乗った2日目。

小松菜とレタス、パイナップルジュースに氷を入れてミキサーで1分。

何とかのんでくれました。。
野菜の割合が多いと、匂いが気に入らないのかイマイチ好みが別れる様子。

そして3日目。

ほうれん草、メロン、カルピス、氷
仕上げに炭酸を加えると、程よいメロンソーダの出来上がり!!

これも美味しかったな!!

他にも、小松菜、バナナ、牛乳や、スイカ、グレープジュースと作ったけれど
野菜と果物の組み合わせが悪いとあまり進まない様子。
組み合わせの参考にと2冊の本を買ってきた。

一冊は、” 毎日飲みたい!サラダスムージー 松尾みゆき(長岡書店)”

こちらは、2つの食材からはじめるスムージー初心者向け。
相性の良い食材の組み合わせの参考になる。

もう一冊は、” 体を強くする サラダジュース 浜内千波(日本文芸社)”

こちらはかなりスムージー慣れしていないと難しい組み合わせレシピが紹介されている。
食材ごとに合う組み合わせと、疾病による予防、改善効果など少々薬膳的要素が強いかな。。
今、話題の酵素摂取や、しわ予防など女性に嬉しいレシピ満載でちょっと試したくなる。

試したレシピは、追々紹介するとしよう!!



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