八宝菜

2022-01-30 19:02:46 | 料理(野菜のおかず)

(0)【白菜→適量を切る】【にんじん→1本を短冊切り】【玉ねぎ⇨1個をくし切り】【乾燥きくらげ→2つまみを水で戻す】【うずらの卵→5~10個を茹でる(※)】【冷凍シーフード→適量を解凍(自然解凍でもよい)】【豚肉→適量を適当に切り、塩胡椒と片栗粉をふる】

※うずらの卵を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて加熱する。加熱する際、箸で卵を転がすと黄身が偏りにくい。水が沸騰したらそのまま2分加熱し、火を止めてさらに2分放置。冷水を入れたボウルに卵をさらし、冷やしながら卵の殻にヒビを入れる(持ち上げて落下させる)。完全に冷えたら、螺旋状に殻を剥く。参考:クラシル

(1)フライパンにごま油を熱し、【下準備をした豚肉】を炒める。火が通ったら豚肉を取り出す。

(2)空になったフライパンに【玉ねぎ】を入れ、透き通るまで炒める。

(3)フライパンに【にんじん】を加え、軽く炒める(歯応えを残したい)。

(4)フライパンに【シーフード】【水戻ししたきくらげ】を入れて、さらに炒める。

(5)フライパンに【白菜】【炒めた豚肉】を加え、白菜がしんなりするまで炒める。

(6)フライパンに【水150cc】【殻を剥いたうずらの卵】【鶏ガラスープの素×大1】【しょうゆ×大1】【さとう×大1】【酒×大2】【オイスタソース×適量】を加え、2~3分煮る。

(7)フライパンの火を止め、【水溶き片栗粉】を加えて再加熱し、とろみをつける。

 

クックパッドの人気レシピを参考にさせていただきました。オイスターソースが入るとぐっと中華ぽくなる。

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