1.【卵2個】を溶いて量を量り、【出し汁(卵の3倍の量)】と混ぜ、ざるでこして卵液を作る。
2.器に【好きな具(鶏肉、えび、かまぼこ、ちくわ、三つ葉など)】を入れ、卵液を流し入れる。1の分量で4人分程度。
3.蒸し器から蒸気が出たら、フタをした器(←フタがなければアルミホイルで代用)を入れて15分蒸す。
土井善晴『土井善晴のレシピ100』[2012]より。単純だけど出来立てはすごく美味しい。
2020-06-07追記:調子に乗って再度つくってみたら「す」が入ってしまった。次回からは「容器の下にフキンを敷く」「蒸し器のフタを少し開ける」「弱火にする?」等を工夫してみよう。