海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

季節外れ

2016-03-07 21:04:32 | ジグソーパズル

暖かくなったこの時期に
どういうわけか無性にジグソーパズルがしたくなった
目には悪いが、ボケ防止にはちょうどいいと思ってるんだけど・・・(^_^;)
画像は上手い具合にボケているわね~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーバーナイト

2016-03-06 22:17:54 | 家ご飯

毎日作っている天然酵母のカンパ-ニュ
今日はいただいた伊予柑で作ったオレンジピールと
ココナッツを入れてみた

天然酵母の発酵は時間がかかるので
夜、ホームベーカリーの天然酵母コースで捏ね
あとは冷蔵庫でゆっくり発酵させると時間のロスがなく
誰でも上手くできるようだ(^_^;)


基本のカスピ海ヨーグルト生地で作るカンパーニュ レシピ

春よ恋ストレート   200g
ゴールデンヨット   25g
全粒粉         25g

砂糖(キビ糖)     10g
スキムミルク      10g
塩               4g
バター           10g

カスピ海ヨーグルト     50g
カスピ海ヨーグルト酵母  80g
水          120cc
(基本は130ccココナッツを入れる時のみ+10cc)
オレンジピール    70g
ココナッツ       50g
       
ホームベーカリーから取り出してベンチタイム20分 



二次発酵は2時間~3時間でバヌトンの一番上まで






クープが上手く開かない時は、ボウルを温めてかぶせて焼くといいらしい




余熱を280℃にして250℃で15分
15分したらボウルを外して220℃に下げて15分焼く

いびつだけど、家で食べるので味重視ざんす(^_^;)
メチャ美味しいの~下手なパン屋さんよりも旨い!!←自画自賛デス

これなら簡単だし毎日焼いても飽きないし~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待合室

2016-03-05 15:03:03 | 日常

先日、ヌガーを食べてたら
奥歯の詰め物が取れてしまい
しばらくほったらかしにしていると
エェ~~ン 歯茎が腫れて痛み出してしまった(´;ω;`)ウッ

歯医者さんのあのキーンガリガリという音が嫌いで
できれば行きたくないけど
さすがに痛いのには我慢ができず
しぶしぶ今、治療をしてもらっている
詰め物より先に、歯石除去からするらしい
先に詰め物から先にして欲しいな~

人気の歯医者さんらしく
待ち時間も長いので半日がかりだわ
こちらに来て以来ず~っと歯医者さんには行かなかったので
歯石除去も続けなかったけど
3か月ごとの除去をお勧めしますとさ

インプラントなんて高いので
死ぬまで自分の歯を使えたらと思ってるんだけど
キーンガリガリどうにかならないのかしら・・・





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何処へ向かう

2016-03-03 11:33:24 | 自然

庭仕事をしていると飛んできて
土の中の虫を探し回るメタボ

人懐っこい鳥なので
1m近くまで近づいても逃げない
おねだりのダンスがとても愛らしい
猫に襲われないかと心配しながらも
一冬が終わってしまった




桜の蕾が膨らむ頃
ツバメにバトンタッチして また何処かへ旅経つ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

息づかい

2016-03-02 12:07:03 | 自然

春の日差し
このまま暖かくなってくれたら嬉しいね














  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする