海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

ビタミンB

2013-07-23 20:56:14 | グルメ
毎日暑い!です。
特に今日は大暑で
1年でいちばん暑い日だとか(T_T)

今日はナスが1袋130円と安かったので
ナスの豚味噌煮を作ります。

材料はナス、豚肉、生姜、味噌、みりん、塩少々です。




フライパンに豚肉と生姜を炒めて
塩で下味をつけてとり出します。
(一度 取だした方が豚肉が柔らかく美味しいです)




とり出した後のフライパンで
ナスを炒め、そのあと豚肉と生姜を加えます。
味噌、みりん、醤油で味付けをし
出汁を少し入れると出来上がりです。




見た目は悪いですが
生姜があっさりとして食欲が増し
美味しくいただけます。

それに豚肉と生姜は
夏バテ予防にもいいようです(^O^)


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 復活! | トップ | 田吾作 昆布漬辛子明太子 »
最新の画像もっと見る