ご近所の方からお土産の緋扇貝です。
ホタテ貝をもう少しクリーミーにしたようなお味です。
炭火で焼くと美味しいですが
今日はおっちゃんが不在なので
仕方ないヘルシオで焼くか~
それと、お兄さんが釣ってくれた魚だそうです。
小ぶりの石鯛とうまづらハゲ!!
ハゲの剥ぎ方教えてもらったけど
私できるかな~
なんか家のディスカスみたいで
気持ち悪いんですけど・・・(T_T)
しっぽの方から剥ぐと上手く剥げた!
うへっ 結構グロいですね。
それに手がぬるぬるして臭いんですけど(T_T)
全部剥げて
やっとお魚屋さんで売ってる魚の姿になりました。
石鯛はうろこを取ってお腹出ししました。
朝からこの作業はキツイな~
うまづらハゲは鍋にすると美味しいそうです。
一緒に掘りたてのおイモも。
そういえばお兄さんは
野菜作りの話もされていたような・・・
私がおすそ分けするのは
栗ご飯とか豆ご飯なのに
こんな沢山いただいて気の毒だわ~
やっぱり私は食べる人に専念しなきゃ。
可愛い作る人を探してこよう、、、、なんてほとんど生まれたときから言い続けているんですけど。
ちなみに、今は、近くの魚屋で代用。
「今日は海が荒れてめぼしいのないよ。だめだよ、明日にしろよ」なんていわれてなかなか魚にありつけませんけど。
やっぱり私は食べる人に専念しなきゃ。
可愛い作る人を探してこよう、、、、なんてほとんど生まれたときから言い続けているんですけど。
ちなみに、今は、近くの魚屋で代用。
「今日は海が荒れてめぼしいのないよ。だめだよ、明日にしろよ」なんていわれてなかなか魚にありつけませんけど。
一人鍋はさみしいですからね
でも
寒くなると鍋が一番
マヅラハギはやっぱり鍋ですかね
少しは薄造りも・・・
里芋美味しそう
豚汁もいいですね
最近は魚包丁も使わず
万能はさみでお腹出しするんですよ。
手元が危なくなく使いやすいです。
可愛い人は元気なうちに
急いで探さないといけないですね。
中高年の合コンとかあればいいのですけどね。
けど、赤い風車様は若い子じゃないとヤダ!とか言われそうですね~(^O^)
今、母が帰ってきてるので
いろいろ忙しいです。
本当はウマヅラハギって言うのですか?
お魚屋さんでは皮を剥いで売ってるので
それが原型かと思ってました^^;
緋扇貝は焼いて食べましたが
ウマヅラハギは冷凍室に直行です。
里芋は母がだんご汁を作るって言ってます(^O^)