いただいた鉢植えのサイネリアです。
白にピンクの優しい色合いが好きです。
マクロでそれらしく撮ってみました。
今日は三脚+リモートスイッチを使い
少しはマシになりました。
一緒にいただいて
そのまま忘れてた聖護院大根です。
小顔の人の頭くらいの大きさで
少し煮るとすぐに柔らかくなります。
冷凍室のブリの切り身で
ブリ大根を作りました。
ブリは塩で揉んで
2回ほどお湯で洗うと臭くないようです。
お酒が切れてたので
白ワインを少し入れ
砂糖、みりん、醤油で30分ほど煮込むと
出来上がりです。
聖護院大根はお値段もいいので
半分はふろふき大根に使います。
最近は油ものが苦手になり
煮物の方が食べやすくなりました
鉢植えを室内でしか育てたことがありませんが
結構水を欲しがりますので
うっかりしてるとしんなりしてる時があります
花が咲いている時でも
肥料がいるみたいですよ
マグアンプとかの科学肥料8-8-8を
時々与えています
病気は
バラの消毒を軽くしてると
いつの間にか治りましたけど
今の時期だけなので
すぐに忘れてしまいますね
その分生活には楽ですね・・
天気予報ですと28日に雪のマーク、
記憶に無いくらいの雪の少なさです。
お花の感じがグーですね。
おいしいでしょうね
我が家は鍋ばっかり
野菜の摂りすぎ注意ですかね
おはようございます
北海道でも
雪が多い地域と少ない地域が
あるのですね
北海道はどこも雪深いのかと思ってました
屋根の雪下ろしとか
大変そうで
雪が少ないにこしたことはないですよね
北海道の大自然の中
タンチョウ鶴やオオタカがいて
見たことのない私はとても憧れのところです
ブリ大根は簡単に作れますよ
ブリの代わりにイカでも美味しいです
鍋やおでんは冬の食卓の定番ですが
同じものばかりでは飽きないですか?
鍋の野菜は湯がくので
それほどではありませんが
生野菜の取り過ぎには注意ですよ
カリウム過多や
体の冷えも怖いです
寒い時期は『かじめ』
大分では『くろめ』と言いますが
葱を沢山入れて『かじめの味噌汁』が
美味しいですね