市販のオレンジピールは高いので
いつも捨てるグレープフルーツの皮で作ることにした
いつも捨てるグレープフルーツの皮で作ることにした
皮は縦のくし切りにし、よく洗い3回ほど煮込んで茹で汁を捨てアクを取る
茹皮の1/3~1/2の砂糖を入れて水分がなくなるまでコトコト煮込む
(小さくカットして白ワインを入れ水分を残したらママレード)
粗熱を取った後にグラニュー糖をまぶして天日で乾燥させ冷凍庫で保存する
いと簡単! 焦がさなかったら失敗なし(^O^)
オレンジのパンや紅茶のパンを作る時に多めに入れると美味しい
茹皮の1/3~1/2の砂糖を入れて水分がなくなるまでコトコト煮込む
(小さくカットして白ワインを入れ水分を残したらママレード)
粗熱を取った後にグラニュー糖をまぶして天日で乾燥させ冷凍庫で保存する
いと簡単! 焦がさなかったら失敗なし(^O^)
オレンジのパンや紅茶のパンを作る時に多めに入れると美味しい
オレンジのグラデーションって見てるだけでお腹一杯になる~♪