ほんの少しの晴れ間でした。
でも台風かと思うくらい風が強い!!
明日は北海道で大雨だそうです。
最近の異常気象は想定外ばかりで
恐ろしい・・・
大丈夫だろうか・・・
でも台風かと思うくらい風が強い!!
明日は北海道で大雨だそうです。
最近の異常気象は想定外ばかりで
恐ろしい・・・
大丈夫だろうか・・・
今日はちりめん、山椒、生姜を買ってたので
ちりめん山椒を作ります。
山椒の実って ほんの少しの間しか
市場に出ないのです。
なのである時には多めに買い
茹でて1回づつ小分けして
冷凍室に入れておくと
一年間使えますよ♪
茹で時間は歯で噛んで
カチッとつぶれるくらいが
色も鮮やかでいいみたいです。
茹でた後は水で30分ほどあく抜きします。
ちりめんはお湯を2回かけておきます。
針生姜を作り
薄口醤油、水、酒、みりん 砂糖少々を
お好みで味付け煮つけ
水気を飛ばしたら出来上がりです。
ちりめん山椒を作ります。
山椒の実って ほんの少しの間しか
市場に出ないのです。
なのである時には多めに買い
茹でて1回づつ小分けして
冷凍室に入れておくと
一年間使えますよ♪
茹で時間は歯で噛んで
カチッとつぶれるくらいが
色も鮮やかでいいみたいです。
茹でた後は水で30分ほどあく抜きします。
ちりめんはお湯を2回かけておきます。
針生姜を作り
薄口醤油、水、酒、みりん 砂糖少々を
お好みで味付け煮つけ
水気を飛ばしたら出来上がりです。
熱々のご飯にのせると美味しいです~
酒の肴にもいいですね。
酒の肴にもいいですね。
梅雨の中休みでしょうか、当地も明日から晴れ間が戻ってくるようです。
「ちりめん山椒」の出来上がり写真、食欲を刺激します。
梅雨の時期の救世主になりそう。
関東方面は大雨だったそうですね
最近の異常気象は
日本のあちこちを容赦なく攻撃するので
怖いです
通り過ぎるのを待つしか術はないのでしょうね
以前ちりめん山椒は
京都からお取り寄せしてましたが
去年 ご近所の方から
作り方を教えてもらいました
山椒さえ用意できれば
とても簡単で安上がりですよ
ご飯が進み過ぎるのが
悩みのタネですが・・・(T_T)
摩り下ろして冷凍保存
山椒は何にでも使えて重宝しますが
若葉がなかなか手に入りません
摩り下ろす量となるとある程度の量が入りますから・・・
実の方がつくり応えがありますね
ちりめん山椒 美味しいでしょうね
酒が進みそうです
こちらに住まわれてる方は
家々に山椒の木を植えてあるみたいです
新芽の時は
木の芽和え用にいただいています
山椒の木を植えるように勧められます
大分の味は田舎味で
私の口には合いません
好きなのは京都風の薄味で
福岡のけやき通りにあった
『おち合い』の味がお手本です
ryuuke158さまも
かなり腕を上げられたのではないでしょうか?
ちりめん山椒はご飯が止まりません(^_^;)