海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

一年OK!

2014-06-12 18:24:39 | 家ご飯
ほんの少しの晴れ間でした。
でも台風かと思うくらい風が強い!!

明日は北海道で大雨だそうです。
最近の異常気象は想定外ばかりで
恐ろしい・・・
大丈夫だろうか・・・






今日はちりめん、山椒、生姜を買ってたので
ちりめん山椒を作ります。

山椒の実って ほんの少しの間しか
市場に出ないのです。
なのである時には多めに買い
茹でて1回づつ小分けして
冷凍室に入れておくと
一年間使えますよ♪

茹で時間は歯で噛んで
カチッとつぶれるくらいが
色も鮮やかでいいみたいです。
茹でた後は水で30分ほどあく抜きします。

ちりめんはお湯を2回かけておきます。
針生姜を作り
薄口醤油、水、酒、みりん 砂糖少々を
お好みで味付け煮つけ
水気を飛ばしたら出来上がりです。





熱々のご飯にのせると美味しいです~
酒の肴にもいいですね。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 工作の時間 | トップ | 源平シモツゲ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
明日から晴れとか (tadaox)
2014-06-13 00:57:19
こんばんは。
梅雨の中休みでしょうか、当地も明日から晴れ間が戻ってくるようです。

「ちりめん山椒」の出来上がり写真、食欲を刺激します。
梅雨の時期の救世主になりそう。
返信する
薄着の季節 (aqua)
2014-06-13 10:23:58
tadaoxさま おはようございます

関東方面は大雨だったそうですね
最近の異常気象は
日本のあちこちを容赦なく攻撃するので
怖いです

通り過ぎるのを待つしか術はないのでしょうね


以前ちりめん山椒は
京都からお取り寄せしてましたが
去年 ご近所の方から
作り方を教えてもらいました

山椒さえ用意できれば
とても簡単で安上がりですよ

ご飯が進み過ぎるのが
悩みのタネですが・・・(T_T)




返信する
こんにちは (rryuuke158)
2014-06-13 12:37:22
山椒の若葉もいいですね
摩り下ろして冷凍保存
山椒は何にでも使えて重宝しますが
若葉がなかなか手に入りません
摩り下ろす量となるとある程度の量が入りますから・・・
実の方がつくり応えがありますね
ちりめん山椒 美味しいでしょうね
酒が進みそうです
返信する
かじだん (aqua)
2014-06-13 17:59:58
こんにちは

こちらに住まわれてる方は
家々に山椒の木を植えてあるみたいです
新芽の時は
木の芽和え用にいただいています
山椒の木を植えるように勧められます

大分の味は田舎味で
私の口には合いません
好きなのは京都風の薄味で
福岡のけやき通りにあった
『おち合い』の味がお手本です
ryuuke158さまも
かなり腕を上げられたのではないでしょうか?

ちりめん山椒はご飯が止まりません(^_^;)



返信する