海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

栗日和かな?

2021-10-29 17:25:00 | グルメ
毎年秋に送っていただく
丹波篠山産の栗
年々栗の下処理が辛く
包丁を握る手が痛い
それでも一年に一回だからと
時間をかけて頑張った


渋皮を傷つけないように
鬼皮を剥き
ひたひたの水に
重曹を入れて茹でる
灰汁を取りながら3回
後は重曹なしで2回
水が澄むまで茹でる



栗の量の半分の砂糖を入れて
柔らかくなるまで茹でる
最後にブランデーを入れると
やっと出来上がり


確かに美味しいけど
栗は手間隙かかり過ぎ
それにあっ言う間に無くなるし








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