海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

甘太くん

2018-02-10 13:45:36 | グルメ

いつもは『べにはるか』で作る石垣餅を
今日は『甘太くん』で作ってみた

『甘太くん』とは
『べにはるか』を一定の条件下にて40日以上貯蔵して
糖度を上げたものらしい
『べにはるか』を新聞紙で包んで
しばらくほったらかしにたのと比べると
さすがにねっとりと甘く
色も黄色が濃いい
素朴な石垣餅がケーキみたいな
しっとりした甘さになる

私は新聞紙に包んだ『べにはるか』でもいいかな・・・
何度かレシピの修正をして
好みの味にしてみた

ご近所に好きな人がいるので
蒸籠をもう一つ買おうかな・・・






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする