昨日は赤紫蘇を探して別府市場に行った
思ったよりも安かったので
5束も買ってしまったが
家に帰って中を見ると、葉っぱが虫食いだらけ
おまけに青虫まで何匹も出てきて
とてもじゃないが『みなべ産の梅さま』にはお粗末すぎるので
そのまま捨ててしまおうと外に出していた
ネットで探すと京都大原産の赤紫蘇は
予約で満杯なので
岡山産のを綺麗なのを頼むことにした
よくよく考えると
コレって無農薬?香りは悪くないよね
それならもったいないし~
葉っぱを煮詰めて砂糖と酢を入れ
紫蘇ジュースにすると
爽やかな美味しさでいいカンジなの
何だろう目がシャキ~ン!!ってするみたい
これはイケるわ~と
捨てていた赤紫蘇をまたキッチンに持ち込んで
ゴソゴソ夜中に赤紫蘇ジュースを作ってみた(^_^;)