海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

四日目の朝

2016-06-28 09:11:53 | 家ご飯

若い頃、梅干しを作ったのと違い
今はジッププロックってのがあるのね~♪
ネットを検索して目から鱗(^.^)
これなら清潔だし空気に触れない分 雑菌も入りづらいわ~

忘備録
   梅        1㎏
   塩       100g(減塩 10%)
   グラニュー糖  25g
   ホワイトリカー 50cc

ホワイトリカー35度(消毒用)
ボールは熱湯消毒した後に霧ぶきでホワイトリカーをかけておく

梅は水で綺麗に洗い キッチンペーパーで水気を取り
爪楊枝でヘタを取り、雑菌が入らないように
凹んだ部分に塩を塗りつけておく

ホワイトリカーで消毒した後
1㎏づつ分けて10%の塩と少しのグラニュー糖を入れ+ホワイトリカー20~30ccで
梅を漬け込む


4日目くらいで綺麗な梅酢がジャブジャブ出てきた
(ジップロックは2枚重ね)



重石は梅が完熟だと割れやすいので
加減して軽くする
母はお皿を使っていた
梅酢が出だしたら重石を軽くするので
皿は使いやすいと思う




ペットボトルに水を入れ
漬かり方を見て水を加減する(適当デス)

4日目の梅は明日にでも赤シソを加える予定






後日3㎏追加した梅は
鍋にビニール袋に水を入れ
梅の半分弱の重石で様子を見て
梅の具合と梅酢の量をみて
水を抜いて重石を軽くする

今日で2日目
このままもう少し様子を見る


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