ご近所の方からお土産の緋扇貝です。
ホタテ貝をもう少しクリーミーにしたようなお味です。
炭火で焼くと美味しいですが
今日はおっちゃんが不在なので
仕方ないヘルシオで焼くか~
それと、お兄さんが釣ってくれた魚だそうです。
小ぶりの石鯛とうまづらハゲ!!
ハゲの剥ぎ方教えてもらったけど
私できるかな~
なんか家のディスカスみたいで
気持ち悪いんですけど・・・(T_T)
しっぽの方から剥ぐと上手く剥げた!
うへっ 結構グロいですね。
それに手がぬるぬるして臭いんですけど(T_T)
全部剥げて
やっとお魚屋さんで売ってる魚の姿になりました。
石鯛はうろこを取ってお腹出ししました。
朝からこの作業はキツイな~
うまづらハゲは鍋にすると美味しいそうです。
一緒に掘りたてのおイモも。
そういえばお兄さんは
野菜作りの話もされていたような・・・
私がおすそ分けするのは
栗ご飯とか豆ご飯なのに
こんな沢山いただいて気の毒だわ~