goo blog サービス終了のお知らせ 

海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

よし!梅干しを作ろう

2022-06-04 11:49:00 | 家ご飯
今年は
家族が増えたし
梅干しを作ろうと思った
ネットで南高梅を探したら
そこそこ綺麗な梅が届いた

あと1〜2日で完熟かな?
ココちゃん
梅のいい香りがするね
しばらくこの香りも忘れてたよ
それに、作り方もおぼろげだけど
何とかなるよね







残りモノ

2021-01-12 13:25:04 | 家ご飯
ナンを作り
ココットに入れた前日のカレーに蓋をして焼く


材料は
強力粉の半分を薄力粉にして
塩、砂糖、ドライイースト、ベーキングパウダーにバターを
入れ捏ねて焼く

材料
強力粉  200g
薄力粉  100g
砂 糖   12g
 塩    5g
イースト   3g
BP 3g
バター   10g

ナンやピザ生地は一次発酵のみ
ナンは30分一次発酵をして
ココットに被せて200℃で15分
180℃に下げて15分焼くと
出来上がり


ご飯やカレーうどんに飽きた時
にいいですよ







秋が追いかけてくる

2020-11-08 10:17:59 | 家ご飯
毎年いただく
丹波篠山産の栗は
新聞紙に包み
しばらく冷蔵庫に保存してた
今日こそはと思い
栗の渋皮煮と栗ご飯を作る


鬼皮は沸騰して1〜2分茹でると
剝きやすくなる
それに大きな栗なので
上手く手に収まるが
力を入れるので
包丁を持つ手が痺れて痛い
でもこんな手間をかけて
食べるのは一口だもんね


米は餅米を少し入るといいが
今は新米だから入れなくても
凄く美味しい!! 

長期保存の時は
タッパーに入れ
煮汁をひたひたに注いて
冷凍庫に入れる

秋がまた一つ過ぎ去った