四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています
外の雪を眺めながら
食卓の春
それに今日は
もう七草になった
あと何回か
寒波を乗り越えれば
春が来る
毎年いただく
丹波篠山産の栗は
新聞紙に包み
しばらく冷蔵庫に保存してた
今日こそはと思い
栗の渋皮煮と栗ご飯を作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/dc/10e316bfb8a3156152c964ba7b56103a.jpg?1604796529)
鬼皮は沸騰して1〜2分茹でると
剝きやすくなる
それに大きな栗なので
上手く手に収まるが
力を入れるので
包丁を持つ手が痺れて痛い
でもこんな手間をかけて
食べるのは一口だもんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ca/3e8f0cbbd878f34eb9d806bf01af63eb.jpg?1604797499)
米は餅米を少し入るといいが今は新米だから入れなくても
凄く美味しい!!
長期保存の時は
タッパーに入れ
煮汁をひたひたに注いて
冷凍庫に入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b2/afa2dda63b09c9fde83655d3bc8a62e2.jpg?1604797697)
秋がまた一つ過ぎ去った
手間はかかるが
お金はかからないからと
母がよく作ってくれてた
お陰で好物は水餃子と
団子汁になってしまった
最近
おっちゃんのアルバイトで
朝が早く
こんなにゆっくりした朝食は
久しぶり
いつも5時に起きて
バタバタと慌ただしく
過ぎていく
たまにはゆっくりいいよね
のんびりした朝
ありがたい
1週間ほど新聞紙に包み
冷蔵庫に寝かしておいた栗を
今日こそは作らないと!
しかし栗剥きが大変
爪なんかボロボロになってしまうし
3分ほど茹でて
頭を万能ハサミで切って
鬼皮を剥くと綺麗にできた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/90/0882efac6424096e4d9bc3f516f5f1b4.jpg?1601522581)
ジミな仕事のわりには
一口で食べすぐに無くなってしまう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/37/c6b5dcd6af5bc82ace35cfc4899b0f0e.jpg?1601522734)
餅米を入れた栗ご飯と
栗の渋皮煮を作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/20/3551570a9d14ff25684727a073fa03c2.jpg?1601522858)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/61/01b91634759962b49706336bceba242e.jpg?1601522873)
少しご近所さんにおすそ分けをした