maintenant en VOYAGE !

フランスを第二の祖国と勝手に決めた、どすたーるがおくる不定期旅行記ブログ。旅行先はいつもフランス+近隣国です!

ハギスHaggisに挑戦!

2007-07-21 00:09:19 | 今日のごはん
先日、ハギスの缶詰を頂きました・・
スコットランドの内臓系料理らしいです。
こ、これは『クセのあるもの大好き人間』としてチャレンジしなくては!

まずは缶をオープン!



開けた瞬間はビビリましたが、汁を捨てたら袋が出てきました!
内臓系料理の濃い~かほりを想像してましたが、ホテルの缶詰ビーフシチュー、みたいな香り。
全然ふつーだ。ふつーにおいしそう。
(この缶詰はベジタブルハギスなので、実際には内臓など肉は入ってない)

でも、この袋を取り出すのに大格闘!
パツパツに入ってるので、全然出てこないのだ!
そのまんま取り出すのをあきらめ、も~いいやと思ったどすたーる。
袋に包丁を突き立てる
空気? 汁? が抜けて、スルッと出てきました

調べたらスコッチをかけるといい、とか書いてあったけど、ないので冷蔵庫に眠ってたアルザス土産のオードヴィを振りかけてレンジでチン!
付け合わせはイギリスっぽくマッシュポテトで。



香りもいいし、ふつーにおいしそうじゃないか、と食べはじめる。
味がない・・。
香りは濃厚だけど、これは無理矢理つけられた香り(だって肉、入ってないから)なので、実際には味はなかった・・。

さ、塩、こしょうして再チャレンジ!

・・普通においしかったです。
もちろん、これが実際のハギスにどれだけ近いのかわかんないけど、ちょっとパサパサしたハンバーグ? ほら、やすーいレトルトパックの・・が、一番似てるかな?
臭みなんか全然ないけど、逆に特有のおいしさもなくなってるのでは? と予想します。



次の日はハギス愛好会を参考に、グラタン風にしてみました。
これも、おいしかったです。


にほんブログ村 旅行ブログへ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (takapyona)
2007-08-09 18:28:27
お久しぶりです!
缶詰の中の不思議な物体に目が吸い寄せられました。
ハギス、初めて知ったのですが、この缶詰は、お肉の代わりに何か野菜で作られているんですか?

あと、アルザス土産の「オードヴィ」というのも気になります。かけるとお料理がどんな味になるのでしょうか??
返信する
>takapyonaさま (どすたーる)
2007-08-20 13:32:41
あわあわあわ・・お返事が遅くなってしまってすいません!
全く気付かずにいました!(あんまりコメントもらうことないので・・)

ハギス・・そうです!このハギスはベジタブル・ハギスなんで、肉は入ってません(羊の内臓を輸出するのはできないらしい)オートミールとかに、肉の味付けをしたもの、です。

オードヴィは蒸留酒で、いろんな種類があります。私が買ったのはワイルド・ストロベリーだったのですが、なんせアルコール分が強い(40度)のであんまりストロベリーなかんじはしない・・・。今回はレンジでチンしてるし、特に味はないです。水割りやロックでそのまま飲んでもいいし、アイスクリームにかけたり、お菓子の風味付けなんかに使うらしいです。

返信する

コメントを投稿