先日、ハギスの缶詰を頂きました・・
スコットランドの内臓系料理らしいです。
こ、これは『クセのあるもの大好き人間』としてチャレンジしなくては!
まずは缶をオープン!
開けた瞬間はビビリましたが、汁を捨てたら袋が出てきました!
内臓系料理の濃い~かほりを想像してましたが、ホテルの缶詰ビーフシチュー、みたいな香り。
全然ふつーだ。ふつーにおいしそう。
(この缶詰はベジタブルハギスなので、実際には内臓など肉は入ってない)
でも、この袋を取り出すのに大格闘!
パツパツに入ってるので、全然出てこないのだ!
そのまんま取り出すのをあきらめ、も~いいやと思ったどすたーる。
袋に包丁を突き立てる
空気? 汁? が抜けて、スルッと出てきました
調べたらスコッチをかけるといい、とか書いてあったけど、ないので冷蔵庫に眠ってたアルザス土産のオードヴィを振りかけてレンジでチン!
付け合わせはイギリスっぽくマッシュポテトで。
香りもいいし、ふつーにおいしそうじゃないか、と食べはじめる。
味がない・・。
香りは濃厚だけど、これは無理矢理つけられた香り(だって肉、入ってないから)なので、実際には味はなかった・・。
さ、塩、こしょうして再チャレンジ!
・・普通においしかったです。
もちろん、これが実際のハギスにどれだけ近いのかわかんないけど、ちょっとパサパサしたハンバーグ? ほら、やすーいレトルトパックの・・が、一番似てるかな?
臭みなんか全然ないけど、逆に特有のおいしさもなくなってるのでは? と予想します。
次の日はハギス愛好会を参考に、グラタン風にしてみました。
これも、おいしかったです。
スコットランドの内臓系料理らしいです。
こ、これは『クセのあるもの大好き人間』としてチャレンジしなくては!
まずは缶をオープン!
開けた瞬間はビビリましたが、汁を捨てたら袋が出てきました!
内臓系料理の濃い~かほりを想像してましたが、ホテルの缶詰ビーフシチュー、みたいな香り。
全然ふつーだ。ふつーにおいしそう。
(この缶詰はベジタブルハギスなので、実際には内臓など肉は入ってない)
でも、この袋を取り出すのに大格闘!
パツパツに入ってるので、全然出てこないのだ!
そのまんま取り出すのをあきらめ、も~いいやと思ったどすたーる。
袋に包丁を突き立てる
空気? 汁? が抜けて、スルッと出てきました
調べたらスコッチをかけるといい、とか書いてあったけど、ないので冷蔵庫に眠ってたアルザス土産のオードヴィを振りかけてレンジでチン!
付け合わせはイギリスっぽくマッシュポテトで。
香りもいいし、ふつーにおいしそうじゃないか、と食べはじめる。
味がない・・。
香りは濃厚だけど、これは無理矢理つけられた香り(だって肉、入ってないから)なので、実際には味はなかった・・。
さ、塩、こしょうして再チャレンジ!
・・普通においしかったです。
もちろん、これが実際のハギスにどれだけ近いのかわかんないけど、ちょっとパサパサしたハンバーグ? ほら、やすーいレトルトパックの・・が、一番似てるかな?
臭みなんか全然ないけど、逆に特有のおいしさもなくなってるのでは? と予想します。
次の日はハギス愛好会を参考に、グラタン風にしてみました。
これも、おいしかったです。
缶詰の中の不思議な物体に目が吸い寄せられました。
ハギス、初めて知ったのですが、この缶詰は、お肉の代わりに何か野菜で作られているんですか?
あと、アルザス土産の「オードヴィ」というのも気になります。かけるとお料理がどんな味になるのでしょうか??
全く気付かずにいました!(あんまりコメントもらうことないので・・)
ハギス・・そうです!このハギスはベジタブル・ハギスなんで、肉は入ってません(羊の内臓を輸出するのはできないらしい)オートミールとかに、肉の味付けをしたもの、です。
オードヴィは蒸留酒で、いろんな種類があります。私が買ったのはワイルド・ストロベリーだったのですが、なんせアルコール分が強い(40度)のであんまりストロベリーなかんじはしない・・・。今回はレンジでチンしてるし、特に味はないです。水割りやロックでそのまま飲んでもいいし、アイスクリームにかけたり、お菓子の風味付けなんかに使うらしいです。