☆*...専業主婦1年生...*☆

お料理・お出かけ記事を綴っています。
更新は不定期です。

☆謹賀新年2011☆

2011-01-01 | おもてなし&季節の料理
2011.1.1(SAT)
新年あけましておめでとうございます
今年もどうぞ宜しくお願い致します


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◆お節料理2011◆
毎年実家の母と一緒に作るのですが、今回は母が作りたくないと言い張り、
買出し・準備から1人でやることに・・・まぁ、当たり前のことですね(*゜.゜)ゞポリポリ

*焼豚
29日に作ったので味がよくしみこんで激ウマでしたヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
*なんちゃって伊達巻き玉子
材料はちゃんと揃えて作ったけど、我が家のオーブンの型と分量が合わず
とっても薄い卵焼きになってしまい・・・まるで鳴門巻き(*≧m≦*)ププッ 味は美味しいよ☆
*海老の酒蒸し
*タケノコと結び昆布の揚げ煮


*数の子の土佐じょうゆ漬け
*田作り
ごまめの腹を取ったり、調味料をからめた後1つずつ取り出して乾かしたり・・・
は、夫が手伝ってくれましたよ☆⌒(*^-゜)v Thanks!!
*三杯酢漬け
酢の物が苦手な私は作る気になれず、これだけは作ったと言う母におすそ分けもらいました。


*牛肉の野菜巻き
豆板醤を入れたら、夫が泣いて喜ぶ味になりました(●´ω`●)ゞエヘヘ
*黒豆
丹波の黒豆を使わなかったことを深~く後悔"(/へ\*)"))ウゥ、ヒック
次回はもっといいお豆を使おうっと!
*紅白かまぼこ(市販)
*栗きんとん(市販)


いわゆる御節用お重ではなく、実家から借りている松花堂弁当箱を使ったところ
なかなかイイ感じに・・・ 義母も大絶賛してくれましたよ
夫は私が御節を作る姿を見て、こんなに頑張ってくれてるんだから、お正月が終わったら
ちゃんとしたお重を買いに行こう・・・なんて優しいことを言ってくれたんだけど
私はこれで十分じゃないかなぁ~って思ってます


ぶりを使ったお雑煮も一緒に、元旦の我が家の食卓です
 

今年も新年は義母と3人で迎えました
大晦日の様子は、また別記事にて後日紹介させてくださいね。
今日はひとまず新年のご挨拶と御節の紹介でした