☆*...専業主婦1年生...*☆

お料理・お出かけ記事を綴っています。
更新は不定期です。

大晦日2010

2011-01-04 | おもてなし&季節の料理
大晦日の記事です。。。

2010.12.31(SAT)
年越しは例年通り、義母と夫と3人で過ごします
これは私達が家を建ててから、そして義母が1人暮らしを始めてから恒例になっています。
まぁ、私の実家も車で10分以内という近さなので、大晦日にわざわざ里帰りする必要もないし、
義母に一人で年越しさせるというのは絶対にできないので・・・ね。
で、大晦日の食事は、これまた恒例ですが義母が美味しいお魚を持ってきてくれます
夏のBBQと大晦日、年に2回義母が友人の魚屋さんから買ってきてくれるのです
今年は立派な鯛とぶりを~~~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪


ぶりしゃぶとお刺身で頂きますよ~~ え~っと、かなりの量ですが3人で完食しました


大晦日はベタですが、毎年3人で紅白歌合戦を見ながらのんびり過ごします
合間合間に、夫がお茶やらコーヒーやら淹れてくれて
義母も私も、おしゃべりしながらゆっくりソファーで寝っころがってます(*≧m≦*)ププッ
で、お茶のお供は、先日遊びに来た幼馴染が東京土産に買ってきてくれた・・・
ねんりん家=あの大人気のお店のバームクーヘンですよワーイ❤
幼いお子ちゃま2人もいるのに、空港で買ってきてくれたそうです
ゆず味と抹茶味・・・私はゆずはNGだけど、とっても美味しかったみたい


そして夜11時半ごろになると、年越し蕎麦を食べます
ご家庭によってはお昼に済ませる方も多いようですし、その方が体には良いと思うけど・・・
私も夫も夕飯しっかり食べて→新年を迎える前に蕎麦も食べる・・・って感じで育ってるので。苦笑
毎年、年越し蕎麦も義母が持ってきてくれます。これは私の地元の名物の肉うどん。
濃いスープに大きくたっぷり入れて食べるうどんです。
義母が買ってきてくれるこのお店のうどんは格別美味しいのヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
お蕎麦の準備も義母にお任せで~す(●´ω`●)ゞエヘヘ
それにしても普通のお蕎麦よりもかなりボリュームのあるこの肉うどん・・・
毎年のことながら、夕飯の後によく平らげられると我ながら思います(*゜.゜)ゞポリポリ

こうして2010年は過ぎていき、3人で新しい年を迎えました
数えてみたら3人一緒の年超しはこれで5回目みたいです。
毎年何も変わらないけれど、それが1番幸せなことなのかもしれないですね(゜-゜*)(。。*)ウンウン

☆過去の大晦日の様子です・・・
    
2007年 ・ 2008年 ・ 2009年