東京タウンウォッチング情報 & 経営コラム 「経営コンサルタント・安岡裕二」の情報とヒント

ホットな街、店の現場から“時代”が見えるタウンウォッチング。経営に関連するヒントを独善的に“切る”短文のコメント。

楽しいタウンウオッチングガイド

東京タウンウォッチング 新橋「根室食堂」夢を形に③…成功の必然!!

2010-02-10 21:22:55 | 新橋・汐留・お台場

  東京タウンウォッチング 新橋「根室食堂」夢を形に③…成功の必然!!
~経営コンサルタント・安岡裕二の「東京タウンウォッチングガイド」~

  ここは、北海道海鮮問屋「根室食堂」を名乗る。“海鮮問屋”とは、高田屋嘉兵衛の頃を思わせるようなネーミングである。その古い伝統ありげな響きが又いい。既に何店舗か持ち、友好店という定食屋もあるからあながち間違いではない。

 お台場アウトレット下見の帰りに寄った時には、(一頭丸ごと)買い付けたという根室の和牛が食べたくなって、始めたばかりの4階「立ち飲み焼肉」へ行ってみた。

 焼肉だが、鉄板や網でなく、ジンギスカンで使う背が丸くなる鉄鍋で焼く。これも北海道らしいこだわりか。お洒落とは縁遠い。ひれ1200円、カルビ960円(位?)+黒生ビール、納沙布(ノサップと言います)ハイボールで、合計3250円。

 肉は、旨かった。中程度の値段、(上)の肉質から言えば安い。
 函館生まれ、釧路に住んだ事もある身にとって、懐かしさも含めて満足度は高い。今度は、本命の魚で、気の置けない友人とたっぷりやりたいものだと思う。ゆっくりしたい向きには、3階が掘りごたつの部屋になっていて、予約も受ける。(*^_^*)

 

経営コンサルタント安岡裕二 TEL090ー3233ー7847

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