『Cooking School』 OPEN
~ IN ASAKUSABASI・TAITOKU・TOKYO~
☆ 今月のメニュー・連絡先は、この記事の最後に
ご案内しております!
そちらをご覧下さいませ♪ マダム☆ぱる
ここ数日ハマってしまい、何度も作っているお菓子♪
“オレンジとナッツのビスコッティ”です。
クッキーより甘さ控えめで、しっかりカリカリの食感。
カリッと固めなビスコッティは、本家イタリアでは、
朝はエスプレレッソ等に、
夜はアルコールに浸して食べるようです。
私は、つけた後にクズが浮いたままの飲み物を
というのがちょっと…なので、浸しませんが(笑)
簡単で美味しいので、時々ムショウに作りたくなります!
“材料” 約10個分
卵1個 砂糖40g 薄力粉80g そば粉35g BP小さじ1/3
オレンジピール30g お好みのナッツ30g バニラエッセンス数滴
☆作り方
① ボールに卵を割りいれ、砂糖を加えて溶けるまで混ぜたら
バニラを加えます。
更に、一度ふるった粉類(薄力+ソバ+BP)と、オレンジ、
ナッツを加え、よく混ざってまとまったら生地の出来上がりです。
② オーブンペーパーの上に少量のソバ粉(分量外)をとり、
①生地を粉をまぶしながら、細長い棒状に伸ばします。
③ 170℃に温めたオーブンで20分焼き、取り出して
切り口が大きくなるよう、斜め1cm厚さにカットします。
オーブンに戻して150℃で更に10分、裏返して
もう10分焼き、完全に乾燥したら出来上がりです♪
生地もただ混ぜるだけ♪でとってもカンタン!!
③のカットをするときに、角が割れてしまうものが
数枚でますが、それはそれで素朴でイイ感じ。
あまり厚くすると、食べる時に固いので、
私は薄めにカットして、よく乾燥焼きをすることに
しています!
スタバやカフェのものは、コーヒーやキャラメル味が
多いですね。今度は違うフレーバーにチャレンジします!
今月のメニューはこちらです!
こんなメニューもやってます!
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