先日行った、“麻布十番のカフェ”で“かぼちゃとベーコンのキッシュ”を
買ったのですが、かぼちゃとベーコンがごろごろ入って
ほくほくしてて、とにかく美味しかった
ここは私と同じ“食べるの大好き”な友人オススメのカフェで、
フランスパンやリュスティックなど、美味しそうな“お食事パン”や
サンドイッチ、キッシュ、甘い焼き菓子などがずらりと並ぶ
“ベーカリーカフェ”でしたが、いろいろ買ってきたなかでこれは
特に気に入ってしまったので 少しアレンジして作ってみました
通常のキッシュで使うパイ生地ではなく、ごくカンタンな
“全粒粉のタルト台”にしたので、かなりさっぱりなキッシュです
≪材料と作り方≫ 15cm1台分
タルト:全粒粉80g 塩ひとつまみ 玉子1個 サラダオイル大さじ11/2
フィリング:かぼちゃ1/6個 ベーコン2枚 玉ネギ少々 ピザ用チーズ1/4カップ
卵液:卵1/2 牛乳50cc 生クリーム30cc 塩こしょう適宜
① フードプロセッサーにタルトの材料をいれ、様子を見ながら生地がまとまるまで回す。
ラップにつつんで冷蔵庫で30分休ませる。卵液の材料を全て混ぜておく。
② かぼちゃは大き目の角切りにして、レンジである程柔らかくし、ベーコン・玉ねぎ
と一緒にバター(分量外)で炒め、しっかりめに塩こしょうしておく。
③ 休ませた生地を、ラップの間に挟んでタルト型の大きさに大にのばし、型に
敷きこんで余った生地はカットする。底にフォークで何箇所か空気穴をあけ、
軽い重石をかけ180℃に余熱したオーブンで15~20分下焼きをする。
重石は7~8分たったらはずす。
④ ③のタルト台へ②のフィリングとあわせた卵液を流しいれ、20分位焼く
このタルト台はかなりさっぱりしていて、パキパキとプレーンのクラッカーの
ような食感です。なので、中身は塩気のあるはっきりした味のものが
合いますね~!私もかぼちゃをかなり入れてしまったので、
ちょっと塩加減がものたりなかった~
チーズももっとドサドサ入れてよかったかな~
でも、タルト台は作りやすいですね生地がしっかりめなので、
まとまりやすいし、伸ばしたり型に敷きこむのラクです~
次回は違うフィリングで試してみたいです~
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かぼちゃのタルト、おやつのようなご飯のような。考えるだけでお腹がすいてきます。
週末のブランチによさそうですね!ぜひ作ってみようと思います。
うわー、それって良いですね、美味しそう。
チーズも大好物だし、これは
あたしも息子も絶対に好きな味だと思います。
タルトはどうも上手くいかないんですけど
まとまりやすい生地なら、あたしにも出来るかしら?!
お休みの日にでも作ってみようかな。
ほっこりしたカボチャのタルト、とても食べたいです。チーズとかぼちゃって、すごく合うんですよね。
近くにカボチャのピザを出すお店があって、それがとてもおいしいのを思い出しました!
レシピ参考にさせていただきますね☆
コメントありがとうございます
ベーコンとごろごろのかぼちゃ、たっぷりチーズの相性は抜群だったのですが、タルト台がかなりあっさりで、フィリングのなじむようにもうすこし改良しようかなと思っています。
タルト台は扱いやすいし、お腹にもしっかりたまって、ブランチにぴったりな感じでした~
これは有元葉子さんのレシピを参考にしたタルト台で、元レシピでは玉ねぎ&ベーコンを炒めたものや、人参のグラッセをタルトにしていたんですよ~
砂糖入りと無しの両方のレシピがあって、今回は無しにしましたが、有りのほうが合ってたかなかな~と思って。。。作りやすいタルト台だったので、また改良しようと思っています!
コメントありがとうございます
かぼちゃのピザ。。。美味しそうですね~食べたことないですが、トマトベースではなく、白いピザなんでしょうか~!
これベーコンとごろごろのかぼちゃ、たっぷりチーズの相性はよかったのですが、タルトとの相性をもう少し改良しようと思っています~!またUPしますね