東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

手作り♪ピンクのあんぱん

2008-06-08 | お茶&おやつのお時間!

 

  『Cooking School』 OPEN 

         ~ IN ASAKUSABASI・TAITOKU・TOKYO~

 ☆ 今月のメニュー・連絡先は、この記事の最後に

                     ご案内しております!

    そちらをご覧下さいませ♪ マダム☆ぱる

  

淡いピンク色をした、スイートなパンを焼いてみました♪

頂いた“紅麹パウダー”を使い、コンデンスミルクとバターで

柔らかい甘さを出した、食パンとあんパンです。

紅麹は昔から、お酒や味噌・醤油などを作る時に使用される

麹の一種で、鮮やかな紅色をしています。

なので、粉の3%程混ぜて使うときれいなピンク色に♪

高コレステロールの抑制効果もあるとのことで、

薬やサプリメントなどにも使われます。

 

パン自体が優しい甘みがあって、ふんわりとしているので、

最近お気に入りの上質なハチミツを塗って、

焼きたてフワッフワのところを頂きました☆

アカシアはちみつは、cestmignon さんオススメの知人の方のもの。

もう一つは、濃度は濃いですが、上品で爽やかな甘みの

ブラックベリー”のハチミツ!

これは“ラ・ベイユ”のもの♪

どちらもホントに美味しくて、オススメです☆

 

こちらのアンパンは、あんこが美味しい!

浅草にある、“あんですMATOBA”という、パン屋さんの

あんこを使用。

こちらの奥さんのご実家は“あんこ屋さん”なので、

あんの美味しさと、あんパンの豊富さには定評があります

まだ、中のあんこがアツアツのうちに“紅麹あんパン”も

一つパクリ♪ 

ふう~ん☆シアワセです!!

 

今月のメニューはこちらです!

    お魚のパピヨット&春色サラダでプチコース

  こんなメニューもやってます!

     パンレッスン♪

    レッスンご希望の方は、こちらのアドレスまで

    yasuko1550@mail.goo.ne.jp

   折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる

 

      人気blogランキングに参加しています!

 

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アスパラづくし♪ | TOP | ハーブでハウスワーク♪ »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | お茶&おやつのお時間!