本日の休日ランチには、リニューアルしたばかりの
御茶ノ水の山の上といえば、天ぷらではかなりの有名店
ここではB1フロアのイートインコーナーで、“天丼・野菜天丼・
かき揚げ丼・天茶”4メニューにしぼっての営業のため
気軽に高級店の天ぷらお味を試せます
素材はさすがにどれをとっても上質で、タレはさっぱりめ
“太白胡麻油”使用で、全体的に上品な仕上がりなので、
女性でも充分食べきれるボリュームではないかと思います
特に“小ぶりの車えび”を使った海老天は身の甘みが濃く、
ほっくりとしてとても美味しかったです
完全に火が通るギリギリのラインで揚げあがっていて
さすがプロの仕事と感心しながら頂きました
野菜天丼は、“アスパラ・れんこん・かぼちゃ・ししとう
まいたけ・しいたけ”の6品
アスパラの風味がとてもよかったです
席数は全部で12席なので、休日やランチ時は15~20
分程度待つこともあるようです
つい“甘辛いタレのかかったご飯”にひかれて天丼を
オーダーしてしまいますが、またの機会には
“サッパリ・天茶”にしてみたいと思います~
細々ですが。。。がんばってます
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