東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

ワインのおつまみ♪水菜のベーコンホットサラダ(レシピ)

2005-12-02 | 美味しい家ごはん

今日のは“ものの5分で出来てしまう速攻おつまみ”

この“からすみクリームチーズ”はホントにカンタン

切ったクリームチーズに“パスタ用のからすみ”と粒こしょうを乗せただけ

これがワインにとっても良く合って、シャンパンにもGOODです

こういうレパートリーがいくつかあると、とっさの時に重宝しますね~!

すりおろしたパルミジャーノチーズとオリーブオイルを合わせた

のをフランスパンにつけるのもうちの定番おつまみ

これ止まりませんよ~

もう一つのメニューはカリカリベーコンとともに温めたドレッシング

をかける、“水菜のベーコンホットサラダ”はレシピ付です

   <材料と作り方>

 水菜・1/2束 お好みのきのこ・適量 ベーコン・2枚 赤ワインビネガー・大さじ1

 オリーブオイル・大さじ1/2 砂糖・醤油・こしょう 各少々

 ① 水菜は洗って切り、えのき・マッシュルーム以外のきのこを使う場合はさっと

   ソテーしておきます。

 ② 1cm幅に切ったベーコンをカリカリになるまで弱火で炒め、ドレッシングの

   材料を全部加えて沸騰させ、野菜のかければ完成です!

 

今日は水菜を使いましたが“サラダ用の生食できるほうれん草”でも

美味しいですよ いずれも野菜の水切りはしっかりしておくことが

ポイントですので、お持ちの方は水切り器でしっかり水気をとって

下さいね!私も収納スペースがあったら、水切り器が欲しいです~

 

人気blogランキングに参加しています!

   うう~んUP・DAWN激しいです

応援のクリックポチっポチっと!よろしくお願致します♪ BY ぱる☆ 

 

 

 

 


Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ねぎ豚スープカレー♪ | TOP | ハーバルクリスマスリース♪ »
最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
クリームチーズ (ミミ)
2005-12-02 23:58:04
ちょっと手を加えるだけで

こんなにオシャレなサラダ&おつまみが出来るのですねー(驚)

最近、ぱるさんのブログに来るたびに、

赤い色の粒胡椒がおいしそうで気になっていまーす
返信する
あてです (どらら)
2005-12-03 08:48:13
クリームチーズはどららの中ではとても優秀なあてです。

鰹節とお醤油をかけてもおいしいし、

明太子や酒盗を混ぜてもおいしい♪

これらをちびちび食べながらちびちび飲むのが好きです。

からすみは思いつかなかったです。

試してみまーす

あとでトラバさせていただきます~
返信する
ミミさんへ (マダム☆ぱる)
2005-12-04 22:13:53
こんばんわ~ミミさん!私のメニューが何かミミさんのヒントになればうれしいです



この粒こしょうやっぱりかなり眼につきましたか~友人にもらって以来、使いかってはいいし、ピリリと美味しいしで、かなり露出多めになってます!一つあると、便利ですよ~
返信する
どららさんへ (マダム☆ぱる)
2005-12-04 22:17:03
こんばんわ~どららさん♪



どららさんもクリームチーズ好きですか~おかかとお醤油いけますよね~私は、粒こしょうがパラパラしてっていうのが多いです

明太子は納得ですが、酒盗は試したこと無いです~!でも、からすみと同じ感覚ですものね!やってみたいです~
返信する

post a comment

Recent Entries | 美味しい家ごはん