今日のブランチメニューはこちら。。。
オレンジの香りあふれる“オレンジパンケーキ”です
下の写真に写っていますが、海外土産の“PANCAKE &
WAFFLE MIX”を使いました
このMIXは15枚分くらいで“約7$”ですから、少~しいい
お値段ですが、ナチュラルシュガーが使われているのか、
生地の色が優しいブラウンお味はなかなかです
アバウトな作り方ですが。。。こんな感じです
① MIXのパッケージのレシピにしたがって、パンケーキを作ります。
② オレンジスライスはお好みの大きさにカットします。
③ オレンジ缶のシロップを小鍋かレンジで加熱し、半量程度に
煮詰めたら、コアントロー(オレンジのリキュール)を加えます。
④ 焼けたパンケーキにバターを塗り、③のシロップ、オレンジ
とともに盛りつけ、粉砂糖をかけて出来上がりです
日本のホットケーキはパッケージのレシピどうりに作ると
1cm程度又はそれ以上のの厚みのあるものが多いですが、
海外のパンケーキは大抵、薄いタイプが多いですね!
そしてそれを積み上げられる程大量に作って食べる。。。
時には生クリームやジャム、フルーツ等をたっぷり添えて
摂取カロリーを考えると恐ろしいんですが
パンケーキはボリューム大の盛りつけのほうが、断然
美味しそう
今日のは“クレープシュゼット”を意識した大人味の
パンケーキでした
細々ですが。。。がんばってます
ポチっとクリックして頂けると嬉しいです~
夏らしい~。
我が家は私しかパンケーキ食べないんですよ…。
でも、ひとりでちょいちょい食べてますけどね。
二人でこんなブランチできて羨ましいな。
え~、今から朝ごはんにホットケーキでも焼いちゃおっと♪うふっ。
コメントありがとうございます
ああ~そうですか
私はパンケーキ、ワッフル、クレープ大好きですよ~
今度一緒に行きませんか~
って。。カロリーが恐ろしい?
あと盛り付けがすばらしいです~。
わたしの場合。
こういうパンケーキを作ると
なんとなくのっぺりとした感じになってしまうんです~。
ボリュームを出すことを心がけなくては~。
いつもお世話になっております
お褒めのコメント嬉しいです
MIXの写真のパッケージにあるようなボリューム感をねらいましたが
今回使ったオレンジスライス缶は、ケーキの材料としても色がキレイで、皮付きなのでちょっとホろロ苦さを添えていてお気に入りの素材なんですよ~