東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

オレンジナッツビスコッティ♪

2008-05-14 | お茶&おやつのお時間!

  『Cooking School』 OPEN 

         ~ IN ASAKUSABASI・TAITOKU・TOKYO~

 ☆ 今月のメニュー・連絡先は、この記事の最後に

                     ご案内しております!

    そちらをご覧下さいませ♪ マダム☆ぱる

  

ここ数日ハマってしまい、何度も作っているお菓子♪

“オレンジとナッツのビスコッティ”です。

クッキーより甘さ控えめで、しっかりカリカリの食感

カリッと固めなビスコッティは、本家イタリアでは、

朝はエスプレレッソ等に、

夜はアルコールに浸して食べるようです。

私は、つけた後にクズが浮いたままの飲み物を

というのがちょっと…なので、浸しませんが(笑)

簡単で美味しいので、時々ムショウに作りたくなります!

“材料” 約10個分

 

卵1個 砂糖40g 薄力粉80g そば粉35g BP小さじ1/3

オレンジピール30g お好みのナッツ30g バニラエッセンス数滴

 ☆作り方

① ボールに卵を割りいれ、砂糖を加えて溶けるまで混ぜたら

  バニラを加えます。

  更に、一度ふるった粉類(薄力+ソバ+BP)と、オレンジ、

  ナッツを加え、よく混ざってまとまったら生地の出来上がりです。

 

② オーブンペーパーの上に少量のソバ粉(分量外)をとり、

  ①生地を粉をまぶしながら、細長い棒状に伸ばします。

  

③ 170℃に温めたオーブンで20分焼き、取り出して

   切り口が大きくなるよう、斜め1cm厚さにカットします。

   オーブンに戻して150℃で更に10分、裏返して

   もう10分焼き、完全に乾燥したら出来上がりです♪

   

 

生地もただ混ぜるだけ♪でとってもカンタン!!

③のカットをするときに、角が割れてしまうものが

数枚でますが、それはそれで素朴でイイ感じ。

あまり厚くすると、食べる時に固いので、

私は薄めにカットして、よく乾燥焼きをすることに

しています!

スタバやカフェのものは、コーヒーやキャラメル味が

多いですね。今度は違うフレーバーにチャレンジします!

 

今月のメニューはこちらです!

    お魚のパピヨット&春色サラダでプチコース

  こんなメニューもやってます!

     パンレッスン♪

    レッスンご希望の方は、こちらのアドレスまで

    yasuko1550@mail.goo.ne.jp

   折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる

 

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