うわ~い 北海道から“もぎたてアスパラ”が到着~
今回は北海道・羊蹄山の麓で採れたもの
やっぱりこの時期の採りたてアスパラはやめられません~
青臭さもまだなく、アスパラ特有の甘みがあります
本当に新鮮なアスパラは生でも食べられるんですよ
下半分の皮を剥いて1ミリ位の薄切りにし、さっと氷水にはなしてから
“オリーブオイル+塩”か“おかかkしょうゆ”で頂きます
それと必ずやるのが“焼きアスパラ”これはたまりません
やはり、下半分は皮を剥いてグリルで柔らかくなるまで焼きます
甘みもさらに濃厚になり、噛むととてもジューシー
今日はいっしょに到着した北海道の竹の子“根曲がり竹”
もいっしょにグリルし“七味マヨネーズ”又はシンプルに“塩”で頂きます
こちらも焼くと甘みが増し、茹でたとうもろこしに似た美味しさがあって、
ぱる☆旦那ともどもはまってしまった食材
北海道のそれもごく短い期間しか生では食べられないので
よけいに食べたくなるんでしょうね
旬の新鮮な素材の美味しさというのは、ホントにいつでも幸せな気持ちに
してくれます 美味しいうちに、心して頂かなくては
こちらはデザートで昨日デパートの催事でGETしたもの
私も初めて頂くNEWアイテムですが、お気に入りになりそうです
富貴豆はそのままでも美味しい“上質な和スイーツ”ですが、
フワフワのロールケーキに挟まれたのも
“こりゃ美味しい~~”ワタシの好みです
山形“長栄堂”の“富貴豆ロールケーキ”
昨日の催事では“一日30本のみ”の入荷でした
長栄堂さんのお菓子でも、ごく最近から登場するようになった
アイテムですので、富貴豆好きの方は見かけたら試して下さいませ!
ぼちぼちですが~ がんばってます~
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めちゃめちゃ美味しそう!!
ご実家からの贈り物なのかとばっかり思ってました。
野菜もケーキもかなり魅力的。
明日遊びに行ったら、まだある?
ハハハ…
え~紛らわしい書き方ですみません正確には。。。アスパラ意外はお取り寄せではありません~!同じ日に我が家に到着しただけです。シツレイ
でもどれもホンっト~に美味しいので、タイミングが合えば食べさせてあげたい~~来年はいっしょにお取り寄せしますか~
北海道の取れたてアスパラをぜひいただきたいです。
最近は、便利になってネットが使えるんですよ。
溜まったメールと仕事を誰にも邪魔されずしています
やっとアスパラのシーズンですねぇ。
パリもアスパラがたくさん出ていましたが、食べられなかった...
というわけで、個人輸入中←これって
元気いっぱいですね。
焼きアスパラ、いくらでも食べられちゃう美味しさですよね。
お酒にもピッタリで、あぁ、食べたーい。
ふうきまめ、山形で食べてきました。
持って帰ってきて、残ったのはパンに入れたんですけど
これも美味しかったです。
ロールケーキなんていうのもあるんですね。
知らなかったわー。
いっしょにお取り寄せしましょうね~
長かったですね~今回の出張
お疲れ様でした
戻ってきたらすこしのんびり出来るのかしら
そうそうアスパラの季節のなりましたね~!やっぱりこの時期のアスパラは味も濃い甘みが違いますね~!
個人輸入(笑)してきたアスパラは食べられましたか~?
きっとアスパラ意外にも美味しいものをいろいろGETしてきたことでしょうね~
わ~!富貴豆現地で買われたのですね~私も山形のお店に行ってみたいです~!
それにパンに入れて“富貴豆パン”ですか~
おおっ贅沢私が食べたケーキも美味しかったので、パンにいれるのも美味しいでしょうね~ケーキも豆も。。。というのはちょっと買いすぎと思って、ケーキだけにしたんですけど、やっぱり買えばよかったかな~