1月のワインレッスンアイテムです。
やはり年の初めは泡、それも“シャンパーニュ”でしょう!!
ということでテーマは“シャンパーニュの比較”でした。
ある程度人数がいないと、スパークリングを何種類か…
というのも難しいので、教室ならではのいい機会ですね。
それとボルドー・フロンサックの赤も合わせてのテイスティングです。
アイテムは“テタンジェ・NV” と、“シャルル・オスマンNV”。
どちらも“ブラン・ド・ノワール”タイプで、シャルドネ、ピノ・ノワール、
ピノ・ムニエの3種が混ざったものですが、味わいは全く違いました。
“テタンジェ”は、熟したリンゴようなふくよかな香りと優しいボリューム感と共に、
キリっと引き締まった酸でさすがの美味しさ。
“シャルル・オスマン”は、やや塩気を感じるようなミネラル感にあふれて、
ドライな印象ながらも親しみやすいシャンパーニュ。
これを“静岡直送・生さくらエビのから揚げ”や、“黒豚肩ロースとキャベツの煮込み”
といったお料理と共に楽しんで頂きました。
産地で採れたてを急速冷凍して送って頂いた“旬のさくらエビから揚げ”は
大好評で、香ばしさと塩加減がシャンパーニュにピッタリでした。
次回は3月で“シャンベルタン・グランクリュ”がテーマです~!
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