東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

1月ワインレッスン!

2013-01-31 | お料理レッスンメニュー!

   

   

1月のワインレッスンアイテムです。

やはり年の初めは泡、それも“シャンパーニュ”でしょう!!

ということでテーマは“シャンパーニュの比較”でした。

ある程度人数がいないと、スパークリングを何種類か…

というのも難しいので、教室ならではのいい機会ですね。

それとボルドー・フロンサックの赤も合わせてのテイスティングです。 

 

アイテムは“テタンジェ・NV” と、“シャルル・オスマンNV”。

どちらも“ブラン・ド・ノワール”タイプで、シャルドネ、ピノ・ノワール、

ピノ・ムニエの3種が混ざったものですが、味わいは全く違いました。

“テタンジェ”は、熟したリンゴようなふくよかな香りと優しいボリューム感と共に、

キリっと引き締まった酸でさすがの美味しさ。

“シャルル・オスマン”は、やや塩気を感じるようなミネラル感にあふれて、

ドライな印象ながらも親しみやすいシャンパーニュ。

これを“静岡直送・生さくらエビのから揚げ”、“黒豚肩ロースとキャベツの煮込み”

といったお料理と共に楽しんで頂きました。

産地で採れたてを急速冷凍して送って頂いた“旬のさくらエビから揚げ”

大好評で、香ばしさと塩加減がシャンパーニュにピッタリでした。

次回は3月で“シャンベルタン・グランクリュ”がテーマです~!

 

 

“私マダムぱるのレッスンご希望の方は、もう少し下までご覧下さいね!!”

 

(メニューや連絡先があります!)

 

マホズテーブル“ワインマリアージュレッスン”希望の方はこちらへ!!

 

ビストロkifkifのHPはこちらです!

 

ここですよ~!こんなメニューをやってます!

 

 7月メニュー“本格インドカレーと焼きたてナン”

 

 6月メニュー“お魚料理の基礎と夏野菜”

 

  2月メニュー“ポトフアラカルト”

 

 秋の料理教室メニュー

 

 パンレッスン♪ 

 

  レッスンご希望の方は、こちらのアドレス↓まで

 

   yasuko1550@mail.goo.ne.jp

 

  折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる

 

 


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