東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

とろとろ黒ごまプリン♪(レシピ)

2005-07-29 | お茶&おやつのお時間!

 とろとろ&こっくりのプリンです♪ 

“COOLデザート”が欲しいな と思って、我が家のストック食材を見回すと。。。

これこれ♪“斑尾高原牧場の黒ゴマバター”!

しばらく作ってないから~、“とろとろ黒こまプリン”に決定

   < 材料と作り方 プリンカップ約4個分>

  黒練りゴマ又は黒ゴマバター 30g 牛乳 100㏄ 生クリーム 50cc 砂糖 大さじ1 

  ゼラチン 3g+冷水15㏄ 飾り用生クリーム 適量   

① ゼラチンと冷水を合わせて20分位おき、ふやかしておきます!

② ゴマ・牛乳・生クリーム・砂糖を合わせて火にかけ、沸騰する手前で火を止めて

  ゼラチンを加え溶かします!

③ 鍋ごと水につけて粗熱をとったら、型に流して固めて完成!

 

黒ゴマは“カルシウムが牛乳の10倍も含まれてる!” しかもビタミン類も豊富で、血管や皮膚にとても良いそうですよ!“抗酸化作用”もあります。。

夏特に必要な、“ビタミンB補給”にしっかりとらなくては。。。

今日は、パン等に塗る“黒ゴマバター”を使いました!

ここのは、“黒ゴマ+はちみつ+黒糖 他”で作られてて、美味しい黒ゴマペースト

パンにつける以外にも、お菓子につかったり、だしとお醤油をまぜて“あえごろも”にと、いろいろな使い方が出来ます!

“白ごまバター”や“くるみバター”、“七穀バター”等種類もいろいろもあって、取り扱っているお店が多く、手に入れやすいのがいいですよ~!

ちょっとゼラチン控えめの“とろとろぷりん”美味しく頂きました

                    

 

                  人気blogランキングに参加しています!

  ランキング~厳しいけど持ちこたえるのよ~!。。。

   本日もポチっとして頂けると嬉しいです~!

 


Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小料理☆ぱる開店です♪  | TOP | 隅田川花火見物メニュー☆ »
最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (vittel333)
2005-07-29 10:57:45
わ、美味しそう!

黒ごまプリンが作れるなんて

ぱるさん、すごいですね♪

自分で作ると甘味も加減できるし

いいですよね~(^^)
返信する
わ~! (まゆみ)
2005-07-29 13:26:30
黒ごまだ~ッ!

黒ごまデザートって、何故か魅力的です~。

パンに入っていても、デザートに使われても美味しいなんて

優秀な食材ですよね。

この黒ごまペーストって、ハチミツや黒糖も入っているんですか。

便利で美味しそうですね。

パンにたっぷり塗って食べてみたいです。ほ、欲しいわ~。
返信する
vittel333さんへ (マダム☆ぱる)
2005-07-29 23:40:16
ありがとうございます☆そんな風に言っていただけて嬉しい~♪



これは簡単なんですよ!ポイントは材料の“黒ゴマ”はちょっとお高めでも、美味しいのを買う!ってこと位でしょうか~!

今日のは、パン用黒ごまバターで、元々甘みがあるものをつかったので、レシピの分量よりは甘みをひかえて作ってますよ~

今日食材専門のスーパーにいったので、クスミティーを探したのですが。。。そこにはなかったんです!残念
返信する
まゆみさんへ (マダム☆ぱる)
2005-07-29 23:47:59
コメントありがとうございます!

確かに。。ゴマのお菓子って美味しそうな感じがしますね~!あの香ばしさと甘みがいいんでしょうか。。。

このペーストはしっかり練りゴマ状で固めなんですけど、トーストにのせるとすぐ柔らかくなって扱いやすいですよ!

デパ地下のグロッサリーコーナーなら、大抵見かけるので、機会があったら探して見て下さいね!
返信する

post a comment

Recent Entries | お茶&おやつのお時間!