とろとろ&こっくりのプリンです♪
“COOLデザート”が欲しいな と思って、我が家のストック食材を見回すと。。。
これこれ♪“斑尾高原牧場の黒ゴマバター”!
しばらく作ってないから~、“とろとろ黒こまプリン”に決定
< 材料と作り方 プリンカップ約4個分>
黒練りゴマ又は黒ゴマバター 30g 牛乳 100㏄ 生クリーム 50cc 砂糖 大さじ1
ゼラチン 3g+冷水15㏄ 飾り用生クリーム 適量
① ゼラチンと冷水を合わせて20分位おき、ふやかしておきます!
② ゴマ・牛乳・生クリーム・砂糖を合わせて火にかけ、沸騰する手前で火を止めて
ゼラチンを加え溶かします!
③ 鍋ごと水につけて粗熱をとったら、型に流して固めて完成!
黒ゴマは“カルシウムが牛乳の10倍も含まれてる!” しかもビタミン類も豊富で、血管や皮膚にとても良いそうですよ!“抗酸化作用”もあります。。
夏特に必要な、“ビタミンB補給”にしっかりとらなくては。。。
今日は、パン等に塗る“黒ゴマバター”を使いました!
ここのは、“黒ゴマ+はちみつ+黒糖 他”で作られてて、美味しい黒ゴマペースト
パンにつける以外にも、お菓子につかったり、だしとお醤油をまぜて“あえごろも”にと、いろいろな使い方が出来ます!
“白ごまバター”や“くるみバター”、“七穀バター”等種類もいろいろもあって、取り扱っているお店が多く、手に入れやすいのがいいですよ~!
ちょっとゼラチン控えめの“とろとろぷりん”美味しく頂きました
ランキング~厳しいけど持ちこたえるのよ~!。。。
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黒ごまプリンが作れるなんて
ぱるさん、すごいですね♪
自分で作ると甘味も加減できるし
いいですよね~(^^)
黒ごまデザートって、何故か魅力的です~。
パンに入っていても、デザートに使われても美味しいなんて
優秀な食材ですよね。
この黒ごまペーストって、ハチミツや黒糖も入っているんですか。
便利で美味しそうですね。
パンにたっぷり塗って食べてみたいです。ほ、欲しいわ~。
これは簡単なんですよ!ポイントは材料の“黒ゴマ”はちょっとお高めでも、美味しいのを買う!ってこと位でしょうか~!
今日のは、パン用黒ごまバターで、元々甘みがあるものをつかったので、レシピの分量よりは甘みをひかえて作ってますよ~
今日食材専門のスーパーにいったので、クスミティーを探したのですが。。。そこにはなかったんです!残念
確かに。。ゴマのお菓子って美味しそうな感じがしますね~!あの香ばしさと甘みがいいんでしょうか。。。
このペーストはしっかり練りゴマ状で固めなんですけど、トーストにのせるとすぐ柔らかくなって扱いやすいですよ!
デパ地下のグロッサリーコーナーなら、大抵見かけるので、機会があったら探して見て下さいね!