今夜の東海汽船、カメリア丸で横浜から伊豆大島へ渡り、クロマグロを狙うつもりでしたが、明日も明後日も南西の強風が吹く見込みということで、中止しました。
あらかじめ予約してあった中華街の聘珍楼でゆっくりと、絶品の広東料理をいただくだけになってしまいました。
といってもその料理の旨いのなんのって、上品な味付けで素材の旨さをみごとに引き出していました。
せっかくの蟹入りフカヒレスープはあまりのみごとさに、写真を撮り忘れてしまいました。
タハラッチが今回、ぜひいただきたいとリクエストしたショウロンポウと餃子、シュウマイの三点心です。
Kさんからのプレゼントの紹興酒。下戸のタハラッチは眺めているだけでしたが、とてもよい香りが漂っていました。きっと美味しい酒に違いありません。
特別室を用意していただき、お料理はこうして取り分けてもらいましたので、まさに王様のような気分でした。
このあと、サーモン入りチャーハンがあったのですが、食い気に走ってしまい、写真がありません。
胡麻団子と杏仁豆腐のデザートでしたが、杏仁豆腐の旨かったこと。お代わりしたいくらいでしたが、腹いっぱいで大満足でした。
Kさん、豪華な雰囲気の中での美味しいお料理、ありがとうございました。
おかげで、大島への釣行が中止となって落ち込んだ気持ちはすっかり解消されました。