みよしブログ

沖釣り大物集団舳会主宰、タハラッチのブログ。
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江戸前マダコの茹でダコと姿煮18.12.23

2018-12-23 17:22:15 | 釣魚料理

先日の東京湾のマダコ、中型2kgを茹でました。


いちばん小さな500g級の姿煮です。

どちらも我が家の正月の膳を彩ってくれると思います。

いちばんでっかい3.5kgは、何本かの足は吸盤を削いで焼き物にし、真っ白な身はタコしゃぶと刺身。
胴とほかの足は茹で上げました。
生の刺身も茹でた刺身も、江戸前のマダコは絶品。
もちろんシャブシャブは最高。いうことはありませんね。


皮ごと吸盤を削いで焙りました。
シャキシャキした歯応えが堪らなく旨いですね。とくに500円硬貨くらいのでっかい吸盤が何ともいえません。


吸盤を削いだ身の薄造りと、茹でた足の刺身。夏ダコでしたらアライなんでしょうが、今の時季ですから、茹でたほうが味がより滲み出て、旨かったように思えました。