みよしブログ

沖釣り大物集団舳会主宰、タハラッチのブログ。
舳会サイトはhttp://miyoshi344.sakura.ne.jp

ベニアコウ三昧07.11.21

2007-11-22 09:17:05 | インポート

大森の鮨屋にベニアコウを持ち込んで、たっぷり堪能してきました。皆さんにも眼で味わっていただくようお裾分けします。でも食い意地の張っているタハラッチは、料理が出てきたら写真を撮るのも忘れて箸をつけてしまいました。ということでいずれも盛り付けが少しずれていますが、その点はご容赦ください。なんせ眼で味わっていただくお裾分けですので・・・。

  • 0711212j まずは皮付きの湯引きと炙りの刺身。皮下脂肪のコクのある味わいが絶妙でした。

  • 0711216j もちろん湯引きと炙りの握りも。でも写真を撮るのを思い出したのは炙りが残り1貫になってしまってから。ということで左手前のの1貫だけが炙りの握りで、ほかはすべて湯引きです。

  • 0711213j カマは焼いてもらいました。皮も内幕もシャキッとして、上品な脂があいまって絶妙な味をかもし出してくれました。

  • 0711214j ベニアコウですからやはりアラ炊きですね。キンメと違って薄味で整えるのが決め手。骨までしゃぶりつくしました。

  • 0711215j 柵取りしたときに出る血合い付近は塩焼き。中骨が入ったままですが、小骨ではないので食べやすいですよ。皮がパリッとしていて、そのうえかぐわしい脂とみごとに調和しています。

ともかくとても旨くて大満足でした。


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