みよしブログ

沖釣り大物集団舳会主宰、タハラッチのブログ。
舳会サイトはhttp://miyoshi344.sakura.ne.jp

地キンメの刺身

2015-03-16 14:03:23 | 釣魚料理

昨日の新島の地キンメをさばいたところ、脂の乗りがすこぶる良いので、焙りではなく、刺身でいただきました。
さすがさすが、後味もばっちり効いて、うまかったですね。


さばいていたら、胃袋の中からいろいろ出てきました。
小型のイカはホタルイカかな。
エビは少しオレンジがかっていて、いつもの真赤なエビとは違うみたい。
右側の3尾はソトイワシかもしれません。
このほかサバのタンザクもありましたよ。


夕食には煮付けをいただきました。
二枚におろして二つに切り分けた身を2枚、並べて煮付けることのできる鍋化フライパンを用意します。
清酒1カップ=200ccに、砂糖、醤油、味醂を各大匙1杯1/2ずつ加えてひと煮立ちさせます。
皮目に飾り包丁を入れた身を並べて、中火のやや強めで、落し蓋をしながら7、8分ほど煮たら、おつぃぶたを外して強火にし、2分ほど煮詰めます。
これで出来上がり、牛蒡や梅干を加えてもいいですね。
右手前の塊はキモ。胃袋もうまいですよ。

明日も昼から伊豆に出かけて、明後日はもう一度チャレンジします。

〆サバと〆カマス15.3.4

2015-03-05 08:26:02 | 釣魚料理

マサバを1尾分、甘酢に漬けました。


こちらはカマスです。
二枚におろしたカマスの骨なしの身をたくさん漬けた一部です。


〆サバは周りが良く〆まっているのに身はレア。
とてもよく仕上がり、自画自賛するほどでした。
カマスもしっかり〆られていました。