蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

台湾気分

2018-12-07 | 日記
さつま芋を少し置いてたら芽がでそうになっていたので、その部分を多めに切って水耕栽培してみました。

蔓が伸びて葉っぱがにょきにょき

葉っぱー♪

さつま芋の葉っぱは台湾やその他東南アジアの国で野菜として食べられています。

葉を食べる用の品種なのかどうかはわかりませんが、日本で栽培されているさつま芋の葉っぱも食べれました。同じ味。ツルの先の方の若い葉を摘み取って洗って炒めて食べたら

「ああーっ 台湾で食べた青菜炒めの味〜♪」

でした。

味やちょいとぬめる様な感じは空心菜とそっくりです。

水耕栽培だとそこまでは成長しないだろうけど、お味噌汁の彩りくらいにはなるかな?

ハート形の葉っぱが可愛いです。



12月に入って既に一週間。

いやーっ

恐ろしくはやいです。

こんな時にこけないように体調管理には少しでも気をつけましょう!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干し柿 | トップ | かきかきかき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事