蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

ささっとデザート

2022-06-23 | 日記
こんにちは。

大人女子のセルフメンテナンスをサポートする蓮心堂です。



昨日は在宅での雑務の傍ら、久しぶりに自分だけのためにデザートを作りました。

デザートと言ってもとっても簡単なもの。

ガラス容器に水を入れ、ゼラチンをティースプーン一杯ふりふり。

しばらく置いてふやけたらレンジで数秒加熱して、ヨーグルトと杏仁粉を混ぜ混ぜしたら粗熱をとって冷蔵庫へ。

ガラス容器だとプラに比べて熱が伝わりやすいので、冷たい水につけて冷やしたら早く固まります。

本当は牛乳がいいのだけど、我が家の牛乳は滞在3日目にはヨーグルトにしてしまうのでヨーグルトにて代用。

以前も作ってみてイマイチだなと思ったけど、今回もイマイチな仕上がりでした。

私はやはり杏仁にヨーグルトは好きでないと再確認できて良かったです。

ポジティブ!(笑)


常温に近い“とろん” な食感が好きなので、ちょうど冷やし過ぎも防げて夏場によい感じのデザートです。

今日はヨーグルトと蜂蜜漬けの柑橘で作ってみようかな。




このパイレックスのガラス容器はずいぶん悩んで買いました。

買って大正解です。

色んな大きさがあるけど、それぞれ本当によく使っています。

徐々に増やしていきたいな。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 血管が大事なら減塩を | トップ | 梅干し »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事