こんにちは。
大人女子のセルフメンテナンスをサポートする蓮心堂です。
昨日は在宅での雑務の傍ら、久しぶりに自分だけのためにデザートを作りました。
デザートと言ってもとっても簡単なもの。
ガラス容器に水を入れ、ゼラチンをティースプーン一杯ふりふり。
しばらく置いてふやけたらレンジで数秒加熱して、ヨーグルトと杏仁粉を混ぜ混ぜしたら粗熱をとって冷蔵庫へ。
ガラス容器だとプラに比べて熱が伝わりやすいので、冷たい水につけて冷やしたら早く固まります。
本当は牛乳がいいのだけど、我が家の牛乳は滞在3日目にはヨーグルトにしてしまうのでヨーグルトにて代用。
以前も作ってみてイマイチだなと思ったけど、今回もイマイチな仕上がりでした。
私はやはり杏仁にヨーグルトは好きでないと再確認できて良かったです。
ポジティブ!(笑)
常温に近い“とろん” な食感が好きなので、ちょうど冷やし過ぎも防げて夏場によい感じのデザートです。
今日はヨーグルトと蜂蜜漬けの柑橘で作ってみようかな。
このパイレックスのガラス容器はずいぶん悩んで買いました。
買って大正解です。
色んな大きさがあるけど、それぞれ本当によく使っています。
徐々に増やしていきたいな。
大人女子のセルフメンテナンスをサポートする蓮心堂です。
昨日は在宅での雑務の傍ら、久しぶりに自分だけのためにデザートを作りました。
デザートと言ってもとっても簡単なもの。
ガラス容器に水を入れ、ゼラチンをティースプーン一杯ふりふり。
しばらく置いてふやけたらレンジで数秒加熱して、ヨーグルトと杏仁粉を混ぜ混ぜしたら粗熱をとって冷蔵庫へ。
ガラス容器だとプラに比べて熱が伝わりやすいので、冷たい水につけて冷やしたら早く固まります。
本当は牛乳がいいのだけど、我が家の牛乳は滞在3日目にはヨーグルトにしてしまうのでヨーグルトにて代用。
以前も作ってみてイマイチだなと思ったけど、今回もイマイチな仕上がりでした。
私はやはり杏仁にヨーグルトは好きでないと再確認できて良かったです。
ポジティブ!(笑)
常温に近い“とろん” な食感が好きなので、ちょうど冷やし過ぎも防げて夏場によい感じのデザートです。
今日はヨーグルトと蜂蜜漬けの柑橘で作ってみようかな。
このパイレックスのガラス容器はずいぶん悩んで買いました。
買って大正解です。
色んな大きさがあるけど、それぞれ本当によく使っています。
徐々に増やしていきたいな。